Мнение: Почему растёт Ethereum?

Ethereum оживился вместе с другими крупными альткоинами в этот вторник, поднявшись на 8% и преодолев уровень $200, в то время как биткоин остаётся около $10 000. Подобная динамика не может не вызывать интерес участников рынка, а портал Trustnodes в это время пытается разобраться, какие факторы могут стоять за подъёмом конкретно Ethereum. Авторы признают, что любой ответ будет полной спекуляцией, а возможных причин может быть великое множество.

Вероятно, главная причина заключается в том, что медвежий рынок истощил резервы связанного с ETH бизнеса и, возможно, майнеров.

Майнеры, в частности, находятся в затруднительном положении. Один из них в прошлом году признавался, что добыча 1 ETH обходится ему в $150. Это было до снижения награды на треть и падения хеш-рейта почти наполовину. Второе, предположительно, вызвано уходом из бизнеса некоторой доли его участников. Оставшимся майнерам приходится полагаться на фиатные резервы, чтобы дальше не снижать цену. Те, у кого таких резервов нет, вынуждены продавать оставшийся эфир. Об этом не известно наверняка, но и резервы ETH должны подходить к концу, если учесть, что сложившаяся ситуация сохраняется на протяжении года.

Аналогичным образом компании, процветавшие в лучшие времена, были вынуждены выживать на оставшихся у них резервах во время медвежьего рынка, которые тоже должны заканчиваться, потому что год – это долгий срок. Многие из них закроются, другие продолжат существовать или даже начнут процветать, если в надлежащее время они пересмотрели свои коммерческие модели.

Катастрофичность процесса носит беспрецедентный характер в криптовалютной отрасли, но он, пожалуй, необходим, как и необходим бычий рынок, потому что как иначе проверить и доказать ошибочность всего разнообразия инноваций.

Общество наводнило это пространство деньгами, давая возможность испытать любой замысел. Теперь оно сыто идеями, а большинство лежавших на поверхности проектов было воплощено в жизнь. На настоящем этапе люди хотят посмотреть, кто сможет взобраться на гору, потому что слова – это одно, а действия – совсем другое.

Такое стечение обстоятельств делает текущий момент одним из лучших, так как возможности и ограничения обретают определённую ясность, общество не вполне готово играть дальше, а пространство для потенциальных открытий по-прежнему велико, особенно в Ethereum.

В Ethereum, потому что разработчики действительно планируют расширить возможности сети до того уровня, где децентрализованные приложения и сервисы смогут использоваться массами. Такие приложения могут обретать форму бесполезных трюков, но в это время продолжаются размышления над новыми идеями и тем, что Ethereum может сделать для бизнеса и индивидуальных пользователей.

Результаты этого мышления могут начать появляться в течение двух ближайших лет, в частности, благодаря внедрению шардинга. Такие идеи звучали и продолжают звучать как глупость, ожидая своего момента, чтобы получить реализацию и показать себя.

С текущей перспективы легко говорить, что Ethereum – это тоже глупость и бесполезная разработка. Множество децентрализованных приложений оказалось просто приложениями, которые используют Ethereum в качестве облачного хранилища или среды исполнения. Платить 20% за кредитование себя самого с необходимостью предоставления залогового обеспечения в 200%, если подключить логику, выглядит бредовой затеей. Децентрализованная организация The DAO была мертва уже на этапе запуска. Токенизированные активы являются не чем иным, как доверительными бумажными сертификатами. Шардинг, по некоторым мнениям, представляет собой лишь увеличение размеров блока. Крипто-котята – это не вполне токены, а лишь идентификаторы с графическим дополнением, и потому не выполняют свою функцию как доказуемо уникальных предметов коллекционирования.

Но всё это тоже является частью прогресса, потому что теперь у нас есть эта информация. Вместе с ней появляются и возможности для исправления и переработки ситуации или, лучше будет сказать, запуска второго поколения сервисов.

DAO, например, не обязательно подразумевает публичное участие. Они могут служить механизмами управления денежными средствами компаний. Уникальные идентификаторы могут быть не столь полезны для виртуальных котят, но стать настоящими идентификаторами. Шардинг при радикальном подходе может быть только увеличением размеров блока, а может рассматриваться и как механизм определения затрат или сбалансированный компромисс. Тот факт, что можно получить кредит за пару кликов мышью без необходимости запрашивать авторизацию, будет мало интересен людям, живущим на зарплату, но открывает существенные возможности перед трейдерами.

Что ещё более важно, пока мы имеем дело лишь с одной идеей, которая была скопирована и расширена. Но остаются возможности для изменения фундаментальной структуры этих сервисов через контракты с блокировкой по времени и другими условиями. И наконец, что касается токенизации, проблема может крыться не в самой концепции, а в её реализации.

Понятно, что Santander, например, не хочет заменять свои бумажные сертификаты токенами, потому что развитие только начинается и все осторожничают, прежде чем совершить первый шаг. Но какой-нибудь стартап может затмить Santander, если сделает всё правильно.

В общем и целом, перед нами открывается картина инновации на очень ранней стадии, когда потенциал огромен, но никто не знает, какую именно форму он обретёт. Ребёнок, например, сначала учится ходить, и Ethereum, можно сказать, сделал это. Затем идёт период очень быстрого развития, когда познаётся всё вокруг. Ethereum сейчас может находиться на этой стадии. Потом идёт взросление, совершенствование, исполнение замысла и закрепление.

Раз уж Ethereum находится на стадии ребёнка, мы не можем знать, какими будут следующие этапы и будут ли они вообще, если, например, шардинг не будет освоен должным образом. Текущая ситуация наполнена рисками и возможностями для частных лиц и бизнеса. Возможности находят отражение в росте цены, но остаются риски, поэтому рост происходит медленно.

Через это пришлось пройти биткоину, почти с идеальной точностью. Одни его отвергают на фоне несбывшихся надежд, другие – принимают, находя возможности для применения. Один участник внебиржевого бизнеса сообщил, что его услугами пользуются преимущественно компании и люди в Китае и Бразилии, когда хотят получить товар из-за границы. Конечно, можно прибегнуть к помощи банковской системы, но вводить и выводить деньги из Китая не так легко.

Описанная область применения всегда была очевидной, в то время как другие возможности оказались сильно ограничены, но никто же не знал, каких масштабов достигнут эти международные переводы. С сегодняшней позиции нелегко говорить о том, что захотят делать 7 миллиардов человек с Ethereum. Намного проще указать на недостатки, чем осознать, что действительно можно сделать полезного. Тем не менее, действительно существуют ситуации, когда риски и награды анализировать легче.
Фото: Grey82
Комментарии 6
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • TTR
  • Fylhtq
  • Carlos Matos
  • TTR
  • Fylhtq
  • Bitconsum