Мнение: Крипто-приложение Robinhood компенсирует отсутствие комиссий продажей заявок сторонним компаниям

Журналист Логан Кейн в материале для Seeking Alpha приводит анализ практик популярного мобильного приложения Robinhood для торговли ценными бумагами и криптовалютами без уплаты комиссий. «Похоже, сегодняшний Robinhood забирает у молодёжи и отдаёт высокочастотным трейдерам. Robinhood не только берёт плату за поток заявок. Быстрый подсчёт показывает, что они продают заявки по цене, более чем в 10 раз превышающей цены других брокеров, практикующих аналогичные методы. Это конфликт интересов и плохо для вас как для клиента», - пишет он.

Robinhood стремительно ворвался на рынок традиционных ценных бумаг и криптовалют, предложив своим пользователям возможность осуществлять сделки без уплаты комиссий. За короткое время рыночная стоимость стартапа достигла нескольких миллиардов долларов, а сама фирма получила положительное освещение в СМИ и сообщества. Однако вместе с успехом пришло повышенное внимание к её деятельности.

«Из последних документов SEC следует, что фирмы, занимающиеся высокочастотным трейдингом, платят Robinhood в 10 раз больше, чем они отдают другим брокерам, предоставляющим свои услуги со скидкой, за тот же объём», - продолжает Кейн.

Он обвиняет компанию в отсутствии прозрачности и заявляет: «Robinhood не только занимается продажей заявок своих клиентов, но и зарабатывает на этом намного больше, чем его конкуренты. Среди брокеров, которые получают оплату за поток заявок, на подобные платежи приходится небольшая часть прибыли. Robinhood работает по-другому».

Критика Кейна также связана с компаниями, которым Robinhood решил продавать заявки пользователей. «Люди, которым Robinhood продаёт ваши заявки, отнюдь не святые», - пишет он. «Citadel был оштрафован SEC на $22 млн за нарушение законов в сфере ценных бумаг в 2017 году. Это легко упустить, но есть существенная разница между информацией, которую раскрывает Robinhood и другие брокеры, из чего можно сделать вывод, что за нашими спинами происходит что-то такое, чего мы не понимаем».

Сравнивая документы Robinhood с отчётностью других признанных компаний, в частности TD Ameritrade и Etrade, он отмечает: «Обе компании оценивают свой поток заявок как приблизительно десятая доля пенни на долю. Robinhood отчитывается за доллар на исполненную заявку, в связи с чем значения, которые он указывает в своих документах, кажутся меньше, если не сравнивать их с отчётностью конкурентов, но в действительности они значительно больше».

Задаваясь вопросом, почему Robinhood продаёт свои заявки в 10 раз дороже, Кейн вспоминает: «Прежде чем открыть Robinhood, сооснователи разрабатывали ПО для хедж-фондов и высокочастотных трейдеров».

Журналист считает, что эти факторы «заставляют поднять вопрос о качестве исполнения заявок, если настоящими клиентами Robinhood являются компании, занимающиеся высокочастотным трейдингом». «Единственная причина, по которой высокочастотные трейдеры будут платить Robinhood десятки или сотни миллионов долларов, заключается в том, что они могут взять от розничных клиентов гораздо больше, чем отдают Robinhood», - утверждает он. «Интересно, если им столько платят высокочастотные трейдеры, то они же могут получать оплату от аналогичных компаний в криптовалютном пространстве. Не знаю, заставят ли регуляторы их отчитываться за платежи, связанные с потоком криптовалютных заявок».
Фото: Piotr Swat
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.