MIT рассказал о трёх сценариях свержения биткоина

Издание Массачусетского технологического института (MIT) Technology Review опубликовало статью под заголовком «Давайте уничтожим биткоин», в которой описало 3 сценария «свержения» ведущей криптовалюты.

Первый вариант предусматривает вмешательство властей в форме выпуска криптовалюты, обеспеченной Федеральным резервом (Fedcoin).

«Наступил две тысячи большой год и день уплаты налогов. Но вы не идёте их платить. Вместо этого алгоритм автоматически проводит вывод средств с вашего кошелька в валюте под названием Fedcoin», - пишут авторы материала.

В этом блокчейне нового типа роль авторизованных нод будут выполнять верифицированные финансовые учреждения, а не анонимные участники сети. В качестве примера в статье приводится опытный образец такой системы, разработанный Банком Канады в 2016 году.

Во втором варианте контроль над биткоином перейдёт в руки Facebook. Социальная сеть создаст для своих пользователей биткоин-кошелёк и будет вознаграждать их криптовалютой за взаимодействие с рекламными объявлениями, а также позволит пользоваться сервисом без показа рекламы, если они согласятся предоставить Facebook неиспользуемые мощности своих компьютеров для майнинга.

«Если Facebook сможет убедить достаточно большую часть пользователей и майнеров биткоина перейти на их собственную версию ПО биткоина, компания будет диктовать правила. Тогда биткоин станет корпоративной версией Fedcoin, описанного выше».

Facebook также может свергнуть биткоин, выпустив собственную криптовалюту, как это делает мессенджер Telegram, привлекший $1,7 млрд в ходе ICO.

Следующий способ «вывода биткоина из игры», по мнению MIT, заключается в создании множества новых криптовалют для каждого конкретного случая.

«Вы стоите в очереди на кассе в магазине. В вашем телефоне есть цифровой кошелёк, который содержит не только Fedcoin и FacebookCoin, но и AppleCash, ToyotaCash, а также монету каждого отдельного магазина, который вы посещаете. Также появятся монеты для оплаты услуг нянек и проезда в метро».

Этот сценарий уже воплощается в жизнь, пишет MIT Technology Review, поскольку компании начинают создавать собственные токены, которые могут использоваться для оплаты их услуг, например KodakCoin.

Чтобы сохранять конкурентоспособность, биткоин должен делать упор на свои основные преимущества, а именно «анонимность транзакций и неподцензурность».

Также авторы отмечают, что Агентство национальной безопасности США уже пытается связывать кошельки и транзакции с реальными личностями стоящих за ними пользователей, согласно данным, предоставленным Эдвардом Сноуденом. В конечном итоге это может позволить им оказывать точечное давление на майнеров.

«Если криптовалюты получат широкое распространение, то привычки масс будут определять, что станет видением Сатоши Накамото, а не желания ранних сторонников биткоина», - заключает MIT.

Ранее о 7 способах уничтожения биткоина рассказывал консультант по финансовым услугам Себастьен Мёнье.
Фото: Andrey Burmakin
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.