Минюст США: Сотрудники российских спецслужб использовали биткоин при вмешательстве в выборы

13 июля США выдвинули заочные обвинения в адрес 12 сотрудников российских спецслужб. Они подозреваются во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Согласно обвинительному документу, опубликованному на сайте Минюста США, финансирование операций спецслужб осуществлялось при помощи криптовалют, в том числе биткоина.

«Участники заговора использовали сеть компьютеров, расположенных в разных частях мира, включая Соединённые Штаты, и расплачивались за инфраструктуру при помощи криптовалюты», - говорится в документе.

«Чтобы организовать покупку инфраструктуры, использовавшейся в хакерской деятельности, включая взлом компьютеров лиц в США и лиц, причастных к президентским выборам в США в 2016 году, и публикацию похищенных документов, ответчики договорились отмыть эквивалент более $95 000 через сеть транзакций, структурированных таким образом, чтобы воспользоваться предполагаемой анонимностью криптовалют, таких как биткоин», - также говорится в документе.

Как сообщает Bloomberg, обвиняемые могли использовать биткоин для покупки серверов, регистрации интернет-доменов и осуществления прочих платежей. Также в обвинении говорится, что часть финансирования для операции была получена путём майнинга биткоина.

CoinDesk цитирует заявление бывшего директора ФБР Роберта Мюллера по этому поводу: «Часть биткоинов, использовавшихся офицерами российских спецслужб, была добыта путём майнинга. ГРУ уже прибегало к майнингу, например когда платило румынской компании за регистрацию домена http://dcleaks.com через компанию из США, занимающуюся обработкой платежей».

Заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн в ходе пресс-брифинга заявил: «Чтобы оплачивать свои операции в различных точках мира, ответчики использовали криптовалюты».

«Помимо майнинга биткоина заговорщики использовали различные механизмы для покупки биткоина и сокрытия источника средств. Сюда входят покупка биткоина через биржи, перевод средств через другие цифровые валюты и использование предоплаченных карт», - говорится в обвинении. «Они прибегали к помощи одной или более сторонних бирж, которые осуществляли многоуровневые транзакции через платформы для обмена криптовалют, предоставляя повышенный уровень анонимности».

UPD: Член Палаты представителей США Эмануэль Кливер в Twitter написал: «Я предупреждал о потенциальных опасностях использования биткоина злоумышленниками. Теперь мы знаем, что Россия использовала криптовалюту для финансирования своего вмешательства в 2016 году. Криптовалютной индустрии необходимо выйти на новый уровень».
Фото: Primakov
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.