Минюст США раскрыл тайну произошедшего на этой неделе перевода $1 млрд в биткоине

Министерство юстиции США арестовало и намерено изъять свыше $1 млрд в биткоине, пишет The Block.

По утверждению Минюста, следствие воспользовалось инструментами компании Chainalysis для выявления «54 ранее не обнаруженных биткоин-транзакций, осуществленных Silk Road, все из которых, предположительно, представлены биткоинами, являвшимися доходами от незаконной деятельности и украденными с Silk Road в или около 2012 и 2013 годов».

«Утверждается, что эти средства были отслежены до биткоин-адреса. Дальнейшее расследование показало, что эти средства были связаны с лицом “X”. Впоследствии было определено, что лицо “X” украло средства с Silk Road путем взлома», – пишет Минюст.

Согласно исковым документам, основатель Silk Road Росс Ульбрихт «узнал личность лица “X” в сети и угрожал лицу “X”, чтобы то вернуло криптовалюту. Лицо “X” не вернуло криптовалюту, оставив и не расходуя ее».

В документах также говорится, что властям известна «личность лица “X”». 3 ноября 2020 года оно подписало соглашение на изъятие криптовалюты калифорнийской прокуратурой. В тот же день внимание участников криптовалютного пространства оказалось приковано к транзакции 69 369 биткоинов, в результате которой был опустошен четвертый крупнейший кошелек в блокчейне криптовалюты. Также власти арестовали активы в Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и Bitcoin SV, все из которых отделились от биткоина или его форков.

Прокурор Дэвид Андерсон отметил, что после вынесения приговора Ульбрихту «оставался открытым вопрос на миллиард долларов». «Куда ушли деньги? Сегодняшнее заявление на изъятие отвечает на этот вопрос, по крайней мере частично. $1 млрд из этих криминальных доходов теперь находится во владении Соединенных Штатов», – добавил Андерсон.

Любопытно, что последняя транзакция с упомянутого адреса была отправлена в 2015 году. Тогда его владелец перевел 101 BTC на прекратившую свое существование биржу BTC-e, оператор которой Александр Винник преследуется властями США по обвинению в отмывании многомиллиардных сумм через криптовалюты.
Комментарии 0