Минюст США обвинил одного из первых приверженцев Ethereum в шантаже ICO-проекта

Министерство юстиции США предъявило обвинения раннему стороннику Ethereum и бывшему платному консультанту платформы security-токенов tZero в вымогательстве, пишет CoinDesk.

Основатель консалтинговой фирмы в сфере блокчейна Alchemist Стивен Нерайофф был арестован ФБР в среду и должен был предстать перед федеральным судом в Бруклине во второй половине дня. Также был задержан партнёр Alchemist Майкл Хлади.

Нерайоффу и Хлади грозит до 20 лет тюрьмы, если они будут признаны виновными в организации схемы, которую прокуратура восточного округа Нью-Йорка называет «старомодным разводом на деньги», а ФБР – «испытанной временем схемой вымогательства на новый манер».

Согласно предъявленному иску, компания Нерайоффа в 2017 году выступала консультантом неназванного стартапа из Сиэтла, который в документах проходит как «Company 1». Нерайофф требовал более крупные выплаты, чем полагалось по контракту изначально, за помощь в проведении ICO той осенью.

По условиям соглашения, он должен был получить 22,5% от всех проданных на ICO токенов и 22,5% собранных средств, независимо от метода их привлечения. Перед началом ICO Нерайофф отправил руководству Company 1 в лице Джона и Джейн Доу (прим. – стандартное обозначение мужской и женской стороны в американской правовой системе для сохранения анонимности) электронное письмо с требованием заплатить 30 000 ETH, если сумма пресейла и краудсейла превысит 60 000 ETH, в дополнение к крупной доле собственных токенов проекта. В противном случае он обещал «саботировать краудсейл, распространить негативную информацию о Company 1 в прессе и подключить контакты во влиятельных кругах, чтобы уничтожить Company 1».

Company 1 согласилась на эти условия несмотря на то, что никаких дополнительных услуг ей предложено не было, говорится в иске.

На пресейле стартапу удалось собрать 55 677 ETH, краудсейл принёс ещё 20 000 ETH, вместе с чем общая сумма привлечённые средств составила 75 677 ETH или $32 млн по курсу на тот момент. Из них Нерайофф получил 30 000 ETH.

В следующем марте он потребовал предоставить ему «заём» на 10 000 ETH и познакомил компанию с Хлади – «парнем, который отвечает за операционную работу».

«Нерайофф утверждал, что Хлади является бывшим правительственным агентом и может пронести оружие в аэропорт. В другом эпизоде Хлади сообщил Джону Доу, что в него стреляли и сам он убивал людей, “убрал” главу государства и состоял в Ирландской республиканской армии, Агентстве национальной безопасности, Центральном разведывательном управлении и ФБР».

В том же месяце двое руководителей Company 1 посетили Нерайоффа у него дома в Нью-Йорке. Хлади и Нерайофф вошли в комнату, где Джейн Доу спала одна, включили свет, поставили стул на кровать и потребовали занять им 10 000 ETH под угрозой уничтожения компании. Впоследствии они продолжили угрожать Джейн Доу в мессенджере iMessage, в том числе упоминали, в какую школу ходит её ребёнок. Между 28 марта и 1 апреля 2018 года Джейн Доу велела сотруднику Company 1 выдать Нерайоффу заём. Долг Нерайофф так и не вернул, утверждает прокурор.

Защита Нерайоффа настаивает на том, что гражданское дело было неверно квалифицировано обвинением как уголовное.

Роль в Ethereum и tZero

Нерайофф состоял в консультационном совете tZERO по состоянию на 1 марта 2018 года, свидетельствует отчётность основавшей платформу компании Overstock. В пресс-релизе, опубликованном приблизительно в это же время, он называется «творцом ICO Ethereum».

В похожих выражениях описывается его роль в команде ранних разработчиков Ethereum. Так, в его биографии на портале TechStars присутствуют следующие строки: «Инновационная работа Стивена в качестве архитектора по юридическим вопросам во время рекордного токенсейла Ethereum продолжает играть роль базовой структуры, используемой и по сей день. Стивен развил концепцию “полезности”, в частности, используя концепции “газа” и “топлива” в правовых целях».

Люди, работавшие над Ethereum в самом начале, подтвердили, что он действительно принимал участие в процессе, отметив, что во встречающихся описаниях его роль может быть отчасти преувеличена. Кроме того, он действительно принимал участие в формировании концепции газа, но был далеко не решающим звеном, сообщили два источника.

Представитель tZero заявил, что платформа «не связана со Стивеном и его компанией». «В прошлом Alchemist выполняла функции платного консультанта для предложения security-токенов tZero. С тех пор консультационные отношения были разорваны», – добавил он.
Фото: Kumpol Chuansakul
Комментарии 4
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • TTR
  • TTR
  • justb
  • Carlos Matos