Merrill Lynch закрыл своим клиентам доступ к биткоин-фонду GBTC

Merrill Lynch, крупный американский банк, несколько лет назад интегрированный в структуру Bank of America, запретил своим клиентам и консультантам, осуществляющим сделки от их лица, покупать биткоин через фонд Grayscale Investment Trust. Об этом пишет WSJ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Ранее Merrill Lynch отказался предоставлять клиентам доступ к фьючерсам на биткоин.

«Решение о закрытии GBTC для новых сделок было продиктовано опасениями, связанными с приспособленностью и жизнеспособностью стандартов этого продукта», - пишет Merrill Lynch в документе для внутреннего пользования.

Grayscale Bitcoin Investment Trust или GBTC – доверительный фонд, работающий исключительно с биткоином, доходность которого определяется показателями криптовалюты. Он был создан как инструмент для традиционных инвесторов, желающих зарабатывать на росте курса биткоина.

В самом Merrill Lynch единого мнения о последнем решении руководства банка нет. Некоторые консультанты сетуют на то, что упускают возможность для торговли, которой активно интересуются их клиенты.

Другие же утверждают, что ограничение доступа к биткоину поможет защитить инвесторов от чрезмерных рисков.

«Думаю, это очень хорошая идея», - сказал один из них. «Компания вынесла собственную оценку и установила, что риск слишком велик».

«Когда вы покупаете валюту определённой страны, вы вкладываете деньги в эту страну, основываясь на экономических показателях и данных о денежной массе. Когда вы покупаете биткоин, вы просто покупаете биткоин», - добавил он.

В октябре прошлого года аналитики банка Merrill Lynch заявили, что реальная стоимость биткоина не поддаётся оценке.
Фото: Ken Wolter
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.