Майнер Bitmain мог заработать в 2017 году больше, чем производитель видеокарт Nvidia — Анализ Bernstein

Китайская майнинговая компания Bitmain заработала столько же или даже больше, чем производитель графических чипов Nvidia. К такому заключению пришли аналитики фирмы Bernstein.

По скромным подсчётам, утверждают они, за 2017 год операционный доход Bitmain составил от $3 млрд до $4 млрд. Доход Nvidia за тот же период, по оценкам Bernstein, не превышает $3 млрд.

«Но Bitmain для выхода на такой уровень потребовалось всего-то 4 года, в то время как Nvidia – 24 года», - отметили аналитики.

Bitmain была основана в Пекине в 2013 году Джиханом Ву и Микри Чжаном. За несколько лет своего существования компания стала ведущим игроком на рынке майнига биткоина. Она является оператором собственных майнинг-пулов, а также продаёт оборудование для майнинга криптовалют. По оценкам Bernstein, на долю Bitmain приходится от 70 до 80 процентов рыночной доли ASIC-майнеров.

Аналитики утверждают, что большая часть дохода Bitmain обеспечивается продажей оборудования для майнинга криптовалют.

«Оставшаяся часть приходится преимущественно на сам майнинг и в значительно меньшей степени на комиссии за управление майнинг-пулами и сдачу внаём майнинговых мощностей через облачные сервисы», - добавляют они.

Bernstein отмечает, что рост доходов от продажи оборудования для майнинга Bitmain во многом связан с ростом курсов самих криптовалют.

«Bitmain умело меняет цены на майнеры в зависимости от цены биткоина», - поясняют авторы доклада.

Когда курс биткоина достиг отметки $20 000 в конце прошлого года, цена AntMiner S9 взлетела до $5 000, при том что затраты на их производство не изменились.

1519335963_bitcoinantimnerBernstein.JPG
Источник: amazon.com, camelcamelcamel.com и отчёт Bernstein

Bernstein ожидает, что в текущем году Bitmain продолжит лидировать на рынке ASIC-майнеров, однако долгосрочные перспективы не выглядят столь радужными в свете нестабильности на рынке криптовалют и неопределённости вокруг этого вида бизнеса в Китае. Для решения последней проблемы Bitmain открыла майнинг-пул в Израиле в апреле прошлого года и несколько подразделений в других странах. Кроме того, компания расширила своё присутствие и на рынке криптовалют, включив в область своей деятельности Ethereum и Monero.

От волатильных скачков курса биткоина Bitmain защищает и её бизнес-модель, во многом опирающаяся на продажу оборудования для майнинга, а не на сам майнинг.

«Определённая сумма уходит клиентам, но вместе с ней и значительные риски», - пишут аналитики. «По нашему мнению, результаты это приносит выдающиеся».
Фото: lmstockwork
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.