Майк Новограц создаст криптовалютный аналог банка Drexel, прославившегося работой с мусорными облигациями

Бывший менеджер хедж-фондов Майк Новограц отказался от обещания создать «Goldman Sachs для криптовалют» и теперь ориентируется на печально известный банк Drexel Burnham Lambert. Этот инвестиционный банк в 80-ых годах был монополистом рынка мусорных облигаций и также известен по одному из крупнейших скандалов Уолл-стрит, связанных с инсайдерским трейдингом.

Новограц основал торговый крипто-банк Galaxy Digital, который привлек 250 млн долларов частного капитала, а в апреле нанял на должность операционного директора вице-президента Goldman Sachs Ричарда Кима. Galaxy Digital планировалось запустить в декабре 2017 года, но в итоге Новограц решил повременить, посчитав состояние рынка не подходящим для того, чтобы брать инвесторские деньги.

Во вторник на конференции Bloomberg Invest в Нью-Йорке Новограц сказал: «Изначально я говорил, что мы собираемся сделать Goldman Sachs для крипто-сектора. Теперь же, и я знаю, что из-за этого у меня будут проблемы, это, скорее, похоже на Drexel. Если поразмыслить о том, что сделал Майк Милкен и его люди, то они помогли легитимировать высокодоходные мусорные облигации в качестве класса активов. Они были проповедниками, трейдерами и банкирами».

Банк Drexel Burnham Lambert в 1990 году стал банкротом из-за скандала, связанного с инсайдерским трейдингом. В него были вовлечены управляющий директор банка Деннис Левайн, жизнь которого издание Fortune описало как «бездну обмана и предательств». На своем пике Drexel был пятым крупнейшим банком США, но в результате оказался банкротом после того, как его сотрудник Майкл Милкен был обвинен в инсайдерском трейдинге. Ещё в 1989 году банк попал в незавидное финансовое положение, после того как лопнул «пузырь» на рынке мусорных облигаций.

Возможно, Новограц упомянул мусорные облигации, т.к. хотел сравнить их с ростом ICO, при помощи которых в этом году было собрано уже более 9 млрд долларов. Хотя многие из этих проектов вполне легитимны, количество вливаемых в них денег заставляет задаться вопросами о сравнительной ценности этих проектов, а также о том, действительно ли их разработчики делают то, что обещают. Основатель Ethereum Виталик Бутерин в прошлом году назвал эту ситуацию «пузырем» ICO.

В мае Bloomberg и Galaxy Digital запустили индекс Bloomberg Galaxy Crypto Index (BGCI). Он отслеживает состояние крупнейших секторов крипто-рынка, а также секторов, обладающих наивысшей ликвидностью. Он измеряет рыночную капитализацию и динамику 10 криптовалют по отношению к доллару США, включая биткоин, Ethereum, Monero, Ripple и ZCash.

В момент запуска индекса менеджер Bloomberg Indices по глобальным продуктам Алан Кэмпбелл сказал: «Запуск Bloomberg Galaxy Crypto Index показывает, что интерес наших клиентов к криптовалюте становится все выше. Крипто-индекс создан при помощи свойственного нам строгого подхода и обеспечит инвесторов прозрачным инструментом для измерения динамики этого объемного рынка».
Фото: ImageFlow
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.