Майк Новограц: Мы держались очень хорошо, когда биткоин упал на первые 60%

Майк Новограц стал широко известен криптовалютному сообществу, после того как одним из первых на Уолл-стрит заинтересовался биткоином, и до определённого момента этот интерес оправдывал себя. Присоединившись к крипто-лихорадке ещё до взлёта рынка в прошлом году, Новограц сумел приумножить свои вложения, по крайней мере на бумаге.

Однако разворот рынка оказал разрушительное влияние на криптовалютный торговый банк Новограца Galaxy Digital, который с начала года потерял свыше $130 млн, и это без учёта последнего скачка цены биткоина ниже $4 000. Тем не менее, во вторник в разговоре с Bloomberg он сообщил, что не теряет веры в криптовалюты, вместе с тем признав, что ему и его компании следовало осмотрительнее подходить к вопросу инвестирования в этот рынок.

«За три месяца до достижения биткоином своего пика вы говорили мне, что он станет крупнейшим пузырём на нашем веку. Думали ли вы, что он окажется худшим медвежьим рынком в современной истории?»

«Это вопрос по существу. Мы думали о медвежьем рынке. Я пришёл к мысли, что в долгосрочной перспективе криптовалюты приведут к настоящему структурному сдвигу в мире и могут стать хеджем для моего портфеля. По правде говоря, мы очень хорошо поработали и смогли не потерять деньги, когда курс упал на первые 60%. Не будем забывать, что биткоин, упав на 84%, сначала потерял 60%, а потом – ещё 60%. Отсюда начинается боль. Вы покупаете эфир, потому что он стоит $400, после того как стоил $1 300, но потом он падает до $100, и вы теряете 75%. В этом контексте наши действия не были ужасающими, но мы остались в минусе».

Хотя Новограц и рассчитывал на приход медвежьего тренда, он явно недооценил его глубину. «Я думал, что биткоин удержится на $6 200. Он держался четыре месяца. Было такое ощущение, что продажа закончилась. Но потом Bitcoin Cash решил снова провести форк. Тогда же появилась SEC и наложила санкции на несколько ICO, сказав: “Кстати, ваши инвесторы могут взыскать убытки”. Это всех напугало».

При этом Новограц не возводит биткоин на уровень религии и утверждает, что «когда цена становится дурной, я продаю», несмотря на наличие доказательств обратного. «Хотя я верю в технологию и в криптовалютное движение, когда цена становится дурной, я продаю. Многие мои друзья на криптовалютном рынке просто не могли отступить. Они говорили: “Это изменит мир”. Революции не случаются в одночасье. Когда я шёл по улице, люди подходили ко мне, чтобы сфотографироваться. Тогда-то я и начал думать, что мы приближаемся к верхушке».

В то время как показатели ICO продолжают бить антирекорды, Новограц утверждает, что история индустрии на этом не заканчивается, хотя она и стала куда менее привлекательной. «Рынок ICO сейчас, в общем-то, мёртв. Было много мошеннических идей, много хайпа, и люди теряли деньги. SEC отставала от тренда, поэтому она решила ударить по тормозам. Но SEC не хочет убивать инновации. Мы вели с ними пространный диалог. Я думаю, что нас ждёт рынок security-токенов – например, портфель токенизированных объектов недвижимости. Такие вещи не поднимаются от $1 до $1 000. Они приносят по 14% и продаются квалифицированным покупателям. Это звучит не так интересно, но бизнес пойдёт именно туда».

Новограц сравнивает снижение криптовалютного рынка с последствиями наркотической зависимости, попавшие в которую инвесторы теперь оценивают ситуацию более трезво. «Криптовалюты стали наркотиком, и я не говорю об этом бездумно. Когда вы попадаете в спекулятивную манию, тестостерон бьёт ключом, и вас захватывает жадность. Сейчас аудитория стала более трезвой – наркотика больше нет. Что осталось сейчас, так это пессимизм, страх и восклики: “Боже, да он упадёт до нуля”. Но он не упадёт до нуля. Мы просто проходим курс восстановления».
Фото: AlekseyIvanov
Комментарии 3
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Ion
  • Fylhtq
  • Carlos Matos