Макс Кайзер: Марк Кьюбан не сделал домашнюю работу по биткоину

В начале недели на мероприятии Vanity Fair New Establishment Summit в Лос-Анджелесе миллиардер, инвестор и владелец баскетбольной команды Dallas Mavericks Марк Кьюбан в разговоре с Bloomberg подтвердил информацию о том, что он приобрёл несколько биткоинов через шведскую биржу Nordic Nasdaq.

Кьюбан также прокомментировал высказывание CEO JPMorgan Джеймса Даймона по поводу биткоина, сказав, что концепция подлинной ценности не существует, а курс валют определяет спрос и предложение: «Это любопытно, потому что существует множество активов, цена которых основана на спросе и предложении. Большая часть ценных бумаг не обладает подлинной ценностью, поскольку они не наделяют вас правом собственности или правом голоса. Вы просто покупаете или продаёте их. То же самое и с биткоином. Его цена определяется спросом и предложением. Я купил несколько биткоинов через ETN на шведской бирже».

Важно отметить, что Кьюбан являлся активным противником биткоина с 2014 года. В июне этого года он заявил: «Думаю, это пузырь. Не знаю, когда начнётся коррекция и какой глубины она достигнет. Когда все трындят о том, как легко они делают деньги, можно с уверенностью утверждать, что это пузырь. Я сейчас говорю не о цене, а об оценке. Криптовалюты во многом напоминают золото, только из золота можно делать украшения».

С момента публикации этого высказывания мнение Кьюбана о рынке криптовалют заметно поменялось. Вероятно, это связано с ростом спроса на биткоин среди инвесторов, в том числе инвестиционных фондов. В прошлом месяце CEO и главный стратег Euro Pacific Capital Питер Шифф, многие годы критиковавший биткоин, сообщил, что компания-учредитель SchiffGold интегрировала биткоин в свою платформу и начала предлагать своим клиентам криптовалютные сервисы.

Когда курс биткоина преодолел отметку $1000, многие инвесторы и эксперты называли криптовалюту скамом, обманом и пузырём. Когда курс перевалил за $2000, они уже не говорили об обмане, но стали чаще говорить о пузыре. Когда курс вырос до $4000, скептики, такие как Кьюбан и Шифф, начали активно интересоваться биткоином.

При этом Макс Кайзер считает, что новоявленные инвесторы демонстрируют недостаточное понимание природы и структуры биткоина. «Комментарии Марка Кьюбана по поводу биткоина свидетельствуют о том, что он забыл сделать домашнюю работу», - написал Кайзер.

В любом случае, в последнее время всё большее число инвестиционных фондов и корпоративных инвесторов проявляет интерес к биткоину. Вероятно, в ближайшее время число банков и финансовых организаций, которые распознают в биткоине цифровую валюту, средство накопления или надёжный актив, будет только расти.
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.