Ликвидатор биржи Cryptopia отыскал $7,2 млн, но не может вернуть активы пользователям

Ликвидаторам прекратившей своё существование новозеландской биржи криптовалют Cryptopia за последние полгода удалось заполучить $7,2 млн после предполагаемой утраты платформой $16 млн из-за хакерской атаки в январе, однако процесс возврата средств законным владельцам сопряжён с рядом проблем.

Ликвидатор Grant Thornton сообщает, что в общей сложности с мая по ноябрь он восстановил $10,9 млн, из которых $5 млн были получены от стороннего трастового фонда, а $4,4 млн – с продажи 344 биткоинов и прочих активов Cryptopia, включая мебель и оборудование.

Связанные с процессом ликвидации затраты составляют $3,7 млн, включая выплаты для кредиторов с преимущественным правом, зарплаты, правовые издержки и комиссии. В результате у фирмы остаётся $7 164 835, которые потенциально могут быть переданы пользователям.

Компания сообщает, что работает над этим вопросом, добавляя: «Мы занимаемся согласованием счетов более чем 900 000 активных клиентов, многим из которых принадлежит несколько криптовалютных активов, с миллионами транзакций и потенциально более чем 900 различными криптовалютными активами».

Таким образом, установить размер выплат, причитающихся каждому клиенту, будет чрезвычайно сложно. Процесс тормозит ещё и тот факт, что у клиентов не было индивидуальных счетов, а все их активы хранились в едином кошельке. Сама биржа при этом ни разу не сверяла данные в клиентской базе с находившимися в её распоряжении активами.

Кроме того, перед распределением активов Grant Thornton предстоит решить вопросы правового характера. Компания обратилась в Верховный суд Новой Зеландии, чтобы получить информацию о законном статусе криптовалют на территории страны. О решении ликвидатор планирует сообщить после слушания в феврале, а следующий полноценный отчёт он должен выпустить в мае 2020 года.
Фото: Sharaf Maksumov
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.