< >

Lightning для Ethereum? Бутерин и Пун раскрыли детали плана по масштабированию Plasma

У Ethereum есть одна проблема, на которую невозможно закрывать глаза: он не может обеспечить поддержку большого числа пользователей. В прошлом разработчики обсуждали эту проблему как потенциальную, теперь она воздействует на реальных пользователей. В последнее время второй крупнейший блокчейн демонстрирует неспособность обеспечить высокую пропускную способность, что ведёт к росту затрат на выполнение смарт-контрактов, увеличивает время подтверждения транзакций и не позволяет эффективно проводить ICO-кампании.

Нельзя сказать, что не существует проектов, которые призваны решить эту проблему, таких как шардинг, Raiden Network и Truebit. Однако, в эту среду разработчики представили новое решение – Plasma, которое может превзойти по эффективности все предыдущие разработки. Его авторы – Виталик Бутерин и Джозеф Пун – обладают выдающимся опытом в сфере блокчейн-разработок, что мало кто может оспорить. Бутерин является основателем Ethereum, а Пун – соавтором white paper Lightning Network, в котором представлен план развития технологии, считающейся лучшим подходом к увеличению пропускной способности блокчейна биткоина.

В разговоре с CoinDesk Пун заявил: «Люди говорят, что невозможно запустить на блокчейне что угодно, но я уверен, что возможно».

Он искренне верит в то, что Ethereum суждено стать мировым компьютером, который «заменит серверные фермы» и преодолеет проблемы масштабирования.

«Для разбирающихся людей все эти децентрализованные приложения выглядят как хайп, потому что пока не была задана определённая траектория для достижения этой цели».

Однако, он считает, что Plasma задаст эту траекторию.

В двух словах проблему масштабирования Ethereum можно описать так: чтобы получить доступ к истории Ethereum, пользователи вынуждены хранить копию целого блокчейна – полный реестр всех транзакций и вычислений. Однако, мировой компьютер будет работать с огромной базой данных, которую пользователи просто не смогут хранить на своих устройствах. Поэтому Ethereum и другие блокчейны ищут способ снижения объёма информации, хранящейся в блокчейне напрямую.

Plasma намеревается решить эту проблему, создав много дочерних блокчейнов. Система соединяет дочерние блокчейны с главным блокчейном, используя для этого так называемые «доказательства обмана» (англ. - fraud proofs). Во многом эта идея повторяет проект Lightning Network для биткоина, который был описан Пуном пару лет назад, представляющий собой систему высокоуровневого взаимодействия с лежащим в основе блокчейном.

Однако, сфера применения Lightning Network ограничивается обработкой финансовых транзакций, в то время как Plasma развивает эту идею до более сложных вычислений, таких как смарт-контракты Ethereum.

«По сути, вам нужно совершать математические вычисления. Скажем, сложные вычисления, которые занимают много времени, и вы просите кого-то сделать это за вас», - говорит Пун. На этом этапе кто-то предоставляет решение в виде своеобразного денежного обязательства, предположим, на $10, заявляя, что решение верно. Однако, любой пользователь может сказать: «Нет, твоё решение неправильное, ты ошибся на седьмом шаге». Если оппонент предоставляет доказательство того, что первоначальное решение неверно, другие участники могут произвести расчёты и определить ошибку. Кроме того, пользователи могут вернуть вычисление обратно в главный блокчейн, если заподозрят, что имеет место быть какое-то мошенничество, решив спор раз и навсегда. Пун считает, что поскольку все участники будут знать, что они могут быть пойманы и наказаны, они не будут пытаться обмануть систему.

Однако, некоторые пользователи относятся к предложению скептически. Технические детали предложения активно обсуждаются в сообществе, которое уже разбилось на два лагеря: убеждённых сторонников и непреклонных противников.

Любой публичный блокчейн в конце концов упрётся в предел собственного масштаба. Биткоин, самый популярный блокчейн на сегодняшний день, первым столкнулся с данной проблемой, обсуждение которой длится уже несколько лет.

Критики заявляют, что в случае с Ethereum эту проблему будет решить в разы сложнее, потому что мировой компьютер должен оперировать гораздо большими объёмами данных.

Влад Замфир, занимающийся реализацией proof-of-stake в Ethereum, критически высказался о Plasma. Позавчера он опубликовал твит, в котором сообщил, что он «не в восторге от проекта», потому что занимался разработкой подобного решения в 2015 и уже тогда убедился в его несостоятельности.

Screenshot_218.png

Однако, критика Замфира не убедила Пуна. Не убедила она и Бутерина, который заявил, что Plasma - это составная часть большого проекта по масштабированию Ethereum. Тем не менее, Пун признал, что его команде ещё многое предстоит сделать. Перед реализацией проект придётся долго тестировать. Он сравнил Plasma с Lighting, разработчики которого смогли достичь огромных успехов в последние годы, но так и не завершили проект.

Но Пун не теряет оптимизма: «Я думаю, что нам удастся продемонстрировать, что это всё реализуемо».
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.