Курс биткоина растёт, но массовое введение в оборот остаётся под вопросом

Агентство цифрового маркетинга Cooperatize.com очень быстро подключило биткоин как способ оплаты своих услуг. Сооснователь компании Роджер Ву просто создал цифровой кошелёк. Чтобы рассказать всем о нововведении в 2014 году, он даже написал пост для блога Forbes, объяснив своё решение.

Сколько же переводов получил Ву с того момента? Ноль.

«Самый главный вопрос: а хотят ли люди вообще что-то оплачивать в биткоинах? Реальность такова, что большинство наших клиентов – это другие компании, и эти другие компании не пользуются биткоином», - поясняет Ву.

Эйфория по поводу биткоина разразилась до небывалых масштабов на прошлой неделе, когда курс вырос до $3,000, но медленные транзакции и застойность не позволяют массово использовать монету. По словам Morgan Stanley, введение в оборот замедлилось. Изначально множество компаний от Microsoft Corp. до Expedia Inc. известило о том, что они переходят на биткоин, но препятствия возникли, когда вопрос зашёл о долгосрочной целесообразности.

«Мы видим не так много причин предпочесть биткоин кредитным/дебетовым картам, учитывая, что онлайн платежи с использованием биткоина неудобнее», - написал аналитик Morgan Stanley в 33-страничном докладе, опубликованном 13 июня. Стоимость транзакций с использованием биткоина и других криптовалют скорее всего будет расти, говорится в докладе.

Time Inc. и Dell Inc. сообщили, что они перестали принимать криптовалюту из-за непопулярности этого метода оплаты. Когда в 2015 WordPress перестал принимать биткоины, основатель Мэтт Мулленвег заявил, что использование биткоина «чрезвычайно ничтожно», добавив, что изначально он был добавлен из философских, а не коммерческих соображений.

«Вполне вероятно, что через какое-то время вы поймёте, что это не стоит затрат на разработку технологического процесса, и откажетесь от этой идеи под давлением общественности», - говорит профессор Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна в Нью-Йорке Дэвид Ермак, изучающий биткоин.

И всё же, есть куча доказательств того, что рост курса биткоина привёл к его широкому распространению, несмотря на невысокую практичность.

Платёжная платформа BitPay сообщает о ежедневных транзакциях в 2 миллиона долларов США, что в 3 раза больше чем в апреле 2016. Объём торговли Coinbase удвоился с начала года. Онлайн дискаунтер Overstock.com Inc. обрабатывает 100,000 биткоин-транзакций за неделю; изначально после добавления этого метода оплаты в 2014 число таких транзакций не превышало 30,000.

«Существует так называемый “эффект богатства”. Когда цена растёт, люди вопреки здравому смыслу начинают тратить биткоины», - говорит менеджер по продукту Coinbase Джастин О’Брайен.
Как ни парадоксально, но встаёт вопрос, может ли статус горячего актива сочетаться со статусом надёжного способа оплаты?

И здесь возникает проблема волатильности. В этом году биткоин поднимался и падал на 19% за один день. Растёт число транзакций, а значит, они становятся медленнее и дороже, поскольку существует максимальное число транзакций в момент времени в блокчейне биткоина. Этот вопрос уже давно будоражит сообщество разработчиков.

Ещё один вопрос: биткоин не признан как законное платёжное средство. Федеральная налоговая служба США воспринимает биткоин как собственность, а регуляторы – как товар.

Многие компании принимают биткоин через такие платёжные системы, как BitPay или Coinbase. Осуществляя платёж через эти платформы, потребитель платит по курсу, установленному на момент последнего обновления цены биткоина. Платёжные системы могут немедленно конвертировать биткоин и передавать фиатные деньги продавцу, по своей сути избавляясь от влияния волатильности биткоина.

Coinbase не берёт ничего с продавца за первый миллион долларов США и 1% за все транзакции свыше этого. Сравните это с двухпроцентной межбанковской комиссией Visa Inc. и почти 3%, взимаемыми PayPal Holdings Inc.

Для покупателей всё сложнее. Если только вы не имеете кошелёк прямо на платформе платёжной системы, передача биткоинов повлечёт дополнительные сборы, которые могут меняться в зависимости от размера транзакции, желаемой скорости осуществления транзакции и состояния сети. Средний размер сбора 15 июня составил $2.10, в начале месяца он был выше и составлял около $3, по информации BitInfoCharts.

Комерческий директор BitPay Сонни Сингх говорит, что биткоин несёт больше пользы развивающимся экономикам, в которых нет доверия местным валютам, а кредитные карты менее распространены.

Криптовалюта продвигается в Японии, где с этого года стали признавать цифровые валюты как способ платежа, и в Венесуэле, где местная денежная единица боливар практически бесполезна. Также он полезен для компаний, которые не могут положиться на традиционное банковское обслуживание, например торговцы марихуаной.

Хотя широкое распространение остаётся под вопросом, есть ряд неожиданных преимуществ, которые получают некоторые продавцы.

С тех пор как уличное заведение быстрого питания Roast of Sherwood добавило поддержку Coinbase 6 недель назад, в среднем оно получает по 5 транзакций в биткоине или эфире ежедневно, говорит Ли Галлоуэй, который управляет бизнесом вместе со своим отцом на одной из улиц Лондона.

«При тех небольших платежах, которые мы получаем, это, в первую очередь, элемент рекламы. Если мы будем получать больше платежей в криптовалютах, возможно, я поменяю своё мнение, но это представляется малореальным в ближайшем будущем», - пояснил Ли.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.