Крупный маркетмейкер рассказал об изменениях на рынке, которые приведут к одобрению биткоин-ETF

Крупный маркетмейкер рассказал об изменениях на рынке, которые приведут к одобрению биткоин-ETF

31.03.2021
0
Максим Николаев

Одна из сторон, желающих разделить доходы от потенциального запуска биткоин-ETF в США – это фирмы по маркетмейкингу. Маркетмейкеры занимаются обеспечением ликвидности на вторичных торгах путем выставления двусторонних заявок. За свои услуги они получают компенсацию, например в виде льгот по оплате комиссий, а также могут зарабатывать на разнице цен.

В разговоре с Bloomberg генеральный директор Virtu Financial Дуглас Сифу подтвердил, что они стали маркетмейкером для недавно запущенных в Канаде биткоин-ETF. Virtu Financial пользуется репутацией одной из крупнейших в мире компаний по предоставлению услуг на финансовых рынках.

Объясняя мотивацию ко вступлению на рынок биткоин-ETF в качестве маркетмейкера, Сифу заявил: «Когда я увидел, что биткоин получит признание и будет регулироваться, когда готовность участвовать выразила Организация по регулированию инвестиционной отрасли Канады (IIROC), я сказал “решено”, потому что это входит в нашу специализацию».

Ожидается, что ETF существенно повысят доступность инвестиций в биткоин, так как позволят вкладывать в криптовалюту без необходимости покупать и хранить ее напрямую. ETF обращаются на регулируемых рынках, открытых для большинства розничных и институциональных игроков. До этого времени Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклоняла все заявки на создание биткоин-ETF, указывая в качестве первоочередной причины на уязвимость криптовалютного рынка для манипуляций.

Сифу отметил, что сегодняшний криптовалютный рынок непохож на Дикий Запад, когда на нем действовало «100 предприятий, 98 из которых не были известны». При этом на рынке цифровых активов нет централизованного клиринга, поэтому функция маркетмейкеров становится особенно важной.

«Приходится нести контрагентские риски при работе с такими площадками. Если мы о ней никогда не слышали и она находится в какой-то далекой-далекой стране, это не подходит нам по параметрам риска. У нас не хедж-фонд, мы не занимаемся дэй-трейдингом. По мере систематизации этого пространства будут нужны маркетмейкеры, которые помогут урегулировать спред между монетой, фьючерсом и ETF», – добавил он.

Сифу считает, что существует и обратная взаимосвязь: признание биткоина регуляторами приведет к тому, что эмитенты ETF, американские рынки ценных бумаг и фьючерсные площадки будут больше расположены к запуску новых продуктов на базе криптовалюты.

«Я думаю, что биткоин-ETF получит одобрение в США в этом году. Слишком много внимания, о нем говорят на ТВ, о его курсе. Массовое распространение слишком велико. А потом его начинают покупать институционалы. Вдобавок, к нам приходит много розничных клиентов, которые хотят, чтобы мы сделали биткоин доступным для состоятельных инвесторов и предоставили двухстороннюю ликвидность. Когда это происходит, массовое распространение становится очевидным», – заключил он.

Первый биткоин-ETF в Канаде, запущенный компанией Purpose Invest 40 дней назад, к настоящему времени скопил под своим управлением 15 230 BTC стоимостью $900 млн по текущему курсу. В США, тем временем, наблюдается увеличение числа заявок на создание ETF. Последней такую заявку подала инвестиционная компания Fidelity с активами на $8,3 трлн.


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x