Крупные инвесторы пытаются пробиться в ICO Telegram, знающие люди от предложения отказываются — Bloomberg

Похоже, между крупными инвесторами, попавшими на рынок криптовалют сравнительно недавно, и ветеранами, успевшими зарекомендовать себя в этом пространстве, единого мнения по поводу ICO Telegram нет.

Держателями токенов сети TON, которые будут использоваться широко известным брендом с многомиллионной пользовательской базой, в числе прочих пожелали стать Sequoia Capital, Benchmark Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В то же время специализированные криптовалютные фонды от этой возможности сознательно отказываются. Чарльз Нойес из компании Pantera Capital, инвестирующей в биткоин с 2013 года, сообщил, что предложение их не заинтересовало. Чрезмерный спрос на это ICO свидетельствует о том, что пространство находится в состоянии горячки, поскольку white paper проекта - это по большей части пустышка, утверждает он, добавляя, что крупные инвесторы поверили в то, что ICO Telegram будет как-то отличаться от всего остального, даже не разобравшись в деталях.

Барт Стивенс из Blockchain Capital, также решивший не инвестировать в TON, считает, что эта кампания привлекает в первую очередь тех инвесторов, кто не успел вложиться в криптовалюту в прошлом году.

«Венчурные инвесторы с глубокими познаниями в секторе блокчейна и криптовалют проходят мимо», - сказал он. «Венчурные компании широкого профиля, считающие, что они упустили поезд криптовалют, интересуются [предложением]».

Сооснователь Solidus Capital Карлос Москера, инвестирующий в биткоин с 2013 года, отмечает, что сейчас многие ICO слишком переоценены, поэтому он тоже отказался от предложения.

«Те, кто по идее должен иметь зрелые взгляды на это пространство, входят в смехотворные сделки, делают ставки на всякий случай», - говорит он. «Это казиношные деньги».

Проходят мимо и некоторые венчурные фирмы. Vision Fund, находящийся под управлением Softbank, связывался с Telegram по поводу кампании, но решил не принимать в ней участие. Fortress, также входящий в состав Softbank, принял аналогичное решение.

Ник Томарино, управляющий криптовалютным фондом 1confirmation, существующим в том числе на деньги Питера Тиля и Марка Андриссена, сообщил, что он скептически настроен по поводу обещаний команды TON.

«Это ICO с громким именем, привлекающее инвесторов с громкими именами, но в корне я уверен, что это предприятие требует глубоких технических познаний, знаний исторического контекста криптовалютной экономики, механизмов консенсуса и масштабируемости, которых у них нету», - сказал он.

Согласно информации Bloomberg, токены Gram выйдут на рынок в январе 2019 или в крайнем случае до конца 2019. Закрытая продажа заканчивается в следующем месяце, тогда же стартует публичная часть кампании.

Сооснователь Stasis.net и криптовалютный инвестор Грегори Клумов считает, что Павел Дуров, развивающийся Telegram на собственные деньги, решил воспользоваться манией вокруг ICO и заработать.

«Пользовательская база растёт, а значит, у него в конце концов кончились бы деньги. Поэтому он обратился к ICO как к механизму привлечения финансирования без допуска инвесторов извне к акционерному капиталу», - пояснил он.

Напомним, что ранее стало известно, что сумма заявок на участие в pre-ICO TON приблизилась к $4 млрд, а многие пожелавшие принять участие в краудфандинговой кампании инвесторы получили отказ.
Фото: Stanslavs
Комментарии 7
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Esteban
  • TTR
  • TTR
  • AAlex
  • Russian troika
  • MSP