Криптовалюты – новый пузырь доткомов? Аналитики говорят, что это так

Рост курса биткоина привлекает всё больше общественного внимания. Так сложилось исторически, что люди здесь делятся на 2 категории: ярые сторонники и непримиримые противники; равнодушных мало. Не теряют возможность высказаться и аналитики, часть из которых пророчит биткоину светлое или очень светлое будущее, а другая часть говорит, что крах неминуем и пузырь скоро должен лопнуть.

К числу последних относится Говард Маркс, который недавно предупредил своих клиентов об опасности инвестирования в биткоин. Говард Маркс является инвестором-миллиардером, сопредсеталем Oaktree Capital Group, финансовой компании, под управлением которой находится $99 млрд в активах, и знаменит тем, что точно предсказал возникновение печально известного пузыря доткомов.

В своём письме Маркс написал: «Я считаю, что цифровые валюты – это не что иное, как необеспеченная фантазия (или даже пирамида), которая целиком и полностью строится на желании приписать ценность тому, у чего её нет».
«Серьёзное инвестирование включает в себя покупку вещей, цена которых привлекательна относительно внутренней ценности. Спекулирование, с другой стороны, возникает, когда люди покупают что-то без учёта внутренней ценности или соответствия цен».

В своём письме Маркс проводит параллель между биткоином и тюльпанной лихорадкой 1637 года, пузырём Саут-Си 1720 года и интернет-пузырём 1999 года. На последнем остановимся подробнее, поскольку, похоже, в последнее время многие аналитики начали апеллировать к этому термину для описания текущего состояния рынка криптовалют.

Пузырь доткомов - серия событий, произошедших в конце 1990-х годов, характеризующаяся быстрым ростом рынков фондовых бумаг, подпитывавшемся инвестициями в интернет-компании. Во это время произошёл взлёт рынков фондовых бумаг, а определяемый курсом акций высокотехнологичных компаний индекс NASDAQ вырос со значения ниже 1000 до значения выше 5000 в промежутке с 1995 по 2000 годы.

Пузырь доткомов вырос из комбинации спекулятивных инвестиций или инвестиций в популярные товары, переизбытка предложений венчурного финансирования для стартапов и неспособности доткомов приносить доход. Инвесторы вливали деньги в интернет-стартапы во второй половине 90-х годов, надеясь, что когда-нибудь эти компании выстрелят. Многие инвесторы и венчурные капиталисты не рассматривали возможность убыточности таких предприятий, слепо веря в успех всех компаний, собиравшихся использовать интернет в качестве ключевого фактора своего роста.

90-е характеризуются быстрым развитием технологий во многих сферах. Коммерческое использование интернета привело к величайшему росту капитала в США. Технологические гиганты, такие как Intel, Cisco и Oracle обеспечивали органический рост технологического сектора, однако, вместе с тем они создали основу для будущего роста большого числа доткомов. Термин дотком происходит от английского названия dot-com, что в более привычном для нас виде выглядит как .com – коммерческий домен верхнего уровня.

Пузырь, который формировался на протяжении следующих 5 лет, подпитывался дешёвыми деньгами, лёгкими капиталами, чрезмерной уверенностью инвесторов в рынке и неприкрытыми спекуляциями. Венчурные капиталисты, искавшие новую грандиозную возможность, инвестировали в любую компанию, в названии которой использовался домен «.com». Такие инвестиции могли бы окупиться только через несколько лет успешного существования этих компаний, однако, охваченные желанием лёгкой наживы инвесторы игнорировали фундаментальные расчёты. Компании, которым ещё только предстояло начать приносить доход, а часто и закончить продукт, выходили на IPO, и их акции взлетали в 3-4 раза за день.

Индекс NASDAQ подскочил до 5048 10 марта 2000, почти удвоившись за год. На пике ведущие высокотехнологичные компании, такие как Dell и Cisco, разместили огромные ордера на продажу, тем самым заставив инвесторов панически продавать свои акции. За несколько недель рынок ценных бумаг потерял 10%. Инвестиционные капиталы начали утекать с рынка, а вместе с ними начала растворяться и жизнеспособность доткомов. Доткомы, рыночная капитализация которых достигала сотен миллионов долларов, потеряли всякую ценность за считанные месяцы. К концу 2001 большинство доткомов, акции которых свободно торговались на биржах, закрылись, а триллионы долларов в инвестиционных капиталах испарились.
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 5
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • casinomaister
  • Криптодрочун
  • Ilya
  • Marques
  • Ilya