Криптовалюта только для белых появится в ЮАР

Вызывающий много споров расово разделённый оплот в Северо-Западной провинции ЮАР, живущий не по законам страны, собирается модифицировать свою функционирующую фиатную валюту при помощи её цифровой версии.

Орания – небольшой городок, находящийся в труднодоступной части ЮАР. В нём проживает около 1400 челвоек. Город управляется жителями, а его законы строго регламентируют этнический состав населения. 97% населения города – белые, и это в стране, где всего 10% классифицируются как белые.

Оплот апартеида

Орания была сформирована в 1991 африканерами на частной земле ещё до демократических выборов, которые позволили ЮАР войти в современный мир в 1994. Орания – это бастион для тех, кто считает, что жестокие и бесчеловечные принципы апартеида не утратили своего значения по сей день.

Являясь самоуправляемым городом, Орания создала свою собственную валюту под названием ора в 2004 году в надежде поддержать свою небольшую экономику. Теперь с развитием цифровых валют Орания планирует реализовать новый способ социального отделения от остальной части страны.

Нужно отметить, что это не первый случай, когда самопровозглашённая микронация обращается к цифровым валютам. Так, Либерленд, расположенный на западном берегу Дуная в Европе, уже пытался сделать что-то подобное. Ещё один пример – Либерстад в Норвегии, который собирается стать полностью отделённым городом со своей собственной децентрализованной денежной системой.

Ора становится е-орой

Сейчас ора работает как токен или ваучер, который позволяет получать скидки в городских магазинах. Конечно, она не признана резервным банком ЮАР, однако, в пределах Орании её можно обменять на южноафриканские ранды в местном “центральном банке” по курсу один к одному.

Орания собирается полностью избавиться от фиатной валюты и связанных с её переводом комиссий, которые замедляют распространение внутренней валюты.

Доуи Рудт, главный экономист Efficient Group, финансового консультационного агентства, которое намеревается помочь городу снизить комиссии за переводы бумажной оры, говорит: «Если вы сможете снизить сборы, то сможете значительно разогнать темпы экономического развития».

Как ора отдалена от доллара и даже южноафриканского ранда, так и е-ора будет отдалена от биткоина, но сотрудники Efficient Group надеются перенять идеи и методы у валют на блокчейне для создания собственной цифровой валюты.

«В финансовом секторе происходят серьёзные технологические изменения, такие как биткоин», - говорит Рудт, ссылаясь на то, что биткоин может стать основой для новой валюты города.

Преимущества

Несмотря на очевидные социальные и гуманитарные преступления, которыми упивается Орания, небольшой город может стать интересным объектом для исследований значения цифровых валют на микроуровне.

Жители города надеются, что цифровая валюта позволит избавиться от затрат, связанных с печатанием и переводом бумажных денег, и ускорить темпы экономического развития. Это может стать отличным уроком на уровне микроэкономики, но не таким отличным в социальном плане.

Джейм Кемп 35 лет из движения Орания говорит: «Я молодой парень. Я привык пользоваться онлайн-банкингом и всеми его преимуществами. Поэтому, если появится возможность развить эту систему, я определённо поддержу её».

Источник: https://cointelegraph.com/news/whites-only-bitcoin-like-currency-to-appear-in-south-africa
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.