Крипто-биржи пребывают в нерешительности после запуска системы лицензирования в Гонконге

6 ноября Комиссия по ценным бумагам Гонконга обнародовала новые принципы лицензирования операторов бирж криптовалют в своей юрисдикции. Большинство бирж с китайскими корнями, за исключением OKEx, заняло выжидательную позицию, пишет 8btc.

Согласно новой правовой основе, платформы, предлагающие для торговли виртуальные активы, которые будут признаны ценными бумагами, могут быть классифицированы для получения лицензий типа 1 и 7.

Регулятора интересуют только security-токены, а к организаторам торговых платформ он предъявляет жёсткие требования в контексте идентификации клиентов, противодействия отмыванию денег и обеспечения безопасности. Для торгов на таких платформах допускаются только квалифицированные инвесторы, то есть большинство существующих инвесторов в китайском крипто-пространстве будет заблокировано.

После публикации правовой основы CEO OKLink Рен Юнань сообщил, что его биржа соответствует требованиям, предъявляемым в Гонконге к компаниям, работающим с традиционными ценными бумагами, и выразил уверенность в том, что блокчейн поможет им соблюсти новые правила.

CEO OKEx Джей Хао написал в социальной сети Weibo: «OKEx уже внедрила ту же систему и стандарты мониторинга рынка, как этого требуют представленные регулятором правила, включая KYC, AML, разделение клиентских средств, контроль за рисками. OKEx готова встать на контроль в любое время».

Некоторые предполагают, что первой лицензию гонконгского регулятора может получить биржа Huobi, CEO которой Леон Ли является председателем совета директоров котирующейся на Гонконгской фондовой бирже компании Pantronics Holdings Ltd. Сама Huobi эту информацию пока никак не комментирует.

В настоящее время на территории Гонконга действует свыше 10 различных бирж криптовалют. Ожидается, что новые правила позволят вывести бизнес из серой зоны, что могут поприветствовать не все.

На лицензированных биржах смогут торговать только квалифицированные инвесторы, имеющие в инвестиционном портфелей свыше 8 млн юаней ($1,14 млн) или активы общей суммой не меньше ($5,7 млн). Тем не менее, обычные инвесторы тоже смогут подключиться к ним, доверив свои средства более крупным игрокам.
Фото: dpvuestudio
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.