Крипто-биржа Bitsane исчезла с активами клиентов на сотни тысяч евро

Ирландская крипто-биржа Bitsane исчезла вместе со средствами своих клиентов, пишет издание Irish Mirror.

По его информации, предполагаемый экзит-скам компания осуществила на прошлой неделе. Предполагается, что ущерб от действий Bitsane измеряется миллионами евро или, по крайней мере, сотнями тысяч. Свыше 100 человек заявили, что они потеряли от €5 000 до €132000.

«Я пытался вывести XRP в биткоин, фиат или во что-нибудь ещё, но постоянно получал сообщение “Временно недоступно”. Уже тогда я осознал, что были какие-то проблемы. Потом я решил проверить, остаются ли мои запросы в очереди, и не смог зайти на Bitsane», – сообщил один из клиентов биржи.

В настоящее время сайт Bitsane недоступен. Предположительно, он был отключен 17 июня. Также были удалены аккаунты биржи в Facebook и Twitter.

Согласно архивной версии главной страницы Bitsane, перед закрытием на платформе насчитывалось 246000 зарегистрированных пользователей. По данным CoinMarketCap, 31 марта объём торгов Bitsane составлял около $7 млн, однако уже больше 10 дней никакие сделки на платформе не заключались.

Irish Mirror попытался связаться с биржей по указанным в её пресс-релизе номерам телефонов, но они оказались недоступны.

Согласно Forbes, Bitsane завоевала популярность в конце 2017 – начале 2018 года благодаря тому, что позволяла своим клиентам приобретать криптовалюту XRP, которой не было, к примеру, на Coinbase. 2 января 2018 года CNBC опубликовал статью под заголовком «Как купить XRP – один из самых горячих конкурентов биткоина». В ней объяснялось, что сначала пользователи должны приобрести биткоины или Ethereum на Coinbase, а затем перевести их на Bitsane, чтобы там обменять на XRP.

Три из пяти опрошенных Forbes пользователей признались, что узнали о Bitsane из этой статьи. Ripple также до недавнего времени размещал Bitsane на своём сайте в качестве рекомендуемой платформы, где можно приобрести XRP.

Согласно пресс-релизу, Bitsane была запущена в ноябре 2016 года и зарегистрирована в Дублине Аидасом Рупсисом. В качестве технического директора биржи был указан некий Дмитрий Прудников. Его страница на LinkedIn оказалась удалена.

Пользователи Bitsane из США уже обратились в ФБР. Они, однако, не возлагают особых надежд на успешный исход дела, так как сомневаются в возможности обнаружения ответственных за понесённые ими убытки.
Фото: Paolo Schorli
Комментарии 4
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Carlos Matos
  • cryptosalo
  • justb
  • Bitconsum