Крейг Райт предоставил суду «список биткоин-адресов Сатоши Накамото»

Австралийский предприниматель Крейг Райт в рамках текущего разбирательства с семейством Клейманов согласно распоряжению суда подготовил список биткоин-адресов, призванных подтвердить, что именно скрывался под псевдонимом создателя биткоина Сатоши Накамото.

Из публично доступной версии документа вся информация об адресах Райта была исключена, однако компания WizSec на основании обсуждения с разработчиком Bitcoin Core Грегом Максвеллом и метаданных оригинального PDF-файла, включающих в себя ссылки на 45 адресов из списка, пришла к заключению, что Райт пытается ввести суд в заблуждение.

«Похоже, Райт просто собрал данные из блокчейна о получателях первых наград за блоки и заявил, что это его адреса. Их список полностью согласуется с тем, что предоставил Райт. Мы даже можем подставить эти адреса в документ, чтобы обнаружить, что они полностью вписываются в формат отредактированных строк, – пишет WizSec. – То, что предоставил Райт, похоже на подготовленный без особых усилий методом копирования и вставки список адресов из блокчейна, не подкрепленный какими-либо доказательствами для подтверждения их принадлежности».

Screenshot_21.png
В документах защиты говорится: «Биткоин-адреса не предназначены для запоминания на протяжении почти целого десятилетия. Тем не менее, доктор Райт знает, что он добавил в блокчейн N блоков, и может определить связанные с ними публичные адреса, которые приводятся ниже. Доктор Райт не отслеживает блоки биткоина, добытые им. Другие публичные адреса доктору Райту неизвестны».

Как отмечает WizSec, аналогичным образом Райт мог поступить, когда суд попросил его подготовить список адресов, принадлежавших трастовой компании, активы которой стали предметом разбирательства с Клейманами. Райт, предположительно, собрал информацию о крупнейших держателях биткоина и передал её суду, не потрудившись предоставить никаких криптографических подтверждений их принадлежности.
Фото: Boophuket
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.