Кредиторы Mt Gox требуют отмены решения о банкротстве биржи

Группа кредиторов прекратившей своё существование биржи Mt Gox направила в суд новое ходатайство с требованием не допустить выплаты миллиардов долларов бывшему CEO площадки. Об этом пишет Financial Times.

Фактически кредиторы требуют отмены решения о банкротстве Mt Gox и начала процесса гражданской реабилитации. Если ходатайство будет удовлетворено, CEO Mt Gox Марк Карпелес не получит причитающуюся ему на сегодняшний день львиную долю от суммы 202 195 BTC, которые его компания хранит в качестве имущественного представителя.

Mt Gox закрылась в 2014 году, после того как стало известно, что с её счетов пропали сотни миллионов долларов в биткоинах. Эти события привели к банкротству биржи, а сам Карпелес был обвинён в растрате и манипулировании данными.

Согласно действующему в Японии закону о банкротстве, если Mt Gox будет оставаться в статусе банкрота, она будет должна выплатить кредиторам сумму, которую они потеряли в долларах США по курсу 2014 года. Однако, за прошедшие годы курс биткоина вырос во много раз, а значит, после завершения расчёта с кредиторами Карпелес может стать владельцем многомиллиардного состояния.

По подсчётам Financial Times, после возврата всех причитающихся инвесторам средств на счету компании Карпелеса может остаться 173 000 BTC или больше $3 млрд по текущему курсу.

Суд уже приступил к рассмотрению ходатайства, но решения пока не вынес.

«Кредиторы, обратившиеся в суд, считают, что дело будет сведено к «битве экспертов»: с одной стороны представителей имущественного представителя банкрота, которые считают, что текущий план ликвидации отличается большей стабильностью, с другой – представителей кредиторов, заявляющих, что предложенное ими решение является более быстрым и справедливым», - пишет Financial Times.

Ранее Карпелес в своём блоге написал, что собирается возродить Mt Gox и может провести ICO с целью привлечения $245 млн.

Фото: JPA
Комментарии 2
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • Art
  • K1tana