«Кредит доверия»: Facebook выразил надежду на запуск стейблкоина Diem в 2021 году

Власти должны предоставить Facebook «кредит доверия» в запуске поддерживаемого соцсетью криптовалютного проекта и кошелька. Такое мнение выразил глава подразделения финансовых услуг Facebook Financial Дэвид Маркус.

Маркус заявил, что он надеется на релиз стейблкоина Diem, ранее Libra, и собственного кошелька Facebook под названием Novi для работы с ним в следующем году, сообщает CNBC.

«Я надеюсь, что нам удастся поучаствовать с Novi и Diem, а также на крупные изменения в 2021 году, после того как будут получены регуляторные разрешения там, где это необходимо», – сказал Маркус на Сингапурском фестивале финтеха, отвечая на вопрос о том, каких финансовых преобразований ждет фирма в области финансовых услуг в следующем году.

Готовящийся к запуску стейблкоин принципиально отличается от того, что Facebook описывал в середине 2019 года. Если изначальное предполагалось, что Libra будет основываться на корзине национальных валют, то Diem станет еще одним стейблкоином на базе доллара США. Организаторы проекта допускают, что в будущем может появиться инструмент, который будет включать в себя несколько отдельных стейблкоинов, но не ставят это своим приоритетом.

«Мы не просим немедленно оказать нам доверие. Но мы просим по крайней мере предоставить нам кредит доверия», – добавил Маркус.

Волк в овечьей шкуре

Организаторам пришлось изменить планы под давлением мировых властей, которые резко выступили против начинания Facebook как угрожающего национальному валютному суверенитету. Тем не менее, даже Diem после всех преобразований вызывает недовольство отдельных лидеров.

Так, согласно Reuters, министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что переименования проекта недостаточно для урегулирования претензий регуляторов и одобрения его запуска в Европе. Шольц характеризует внесенные изменения как косметические.

«Волк в овечьей шкуре – это по-прежнему волк, – сказал он после видеоконференции «Большой семерки» в понедельник. – Для меня очевидно, что Германия и Европа не могут и не станут мириться с его вступлением на рынок, пока регуляторные сомнения не будут устранены на необходимом уровне».

«Мы должны сделать все возможное, чтобы убедиться в сохранении денежной монополии в руках государства», – добавил он.

Ранее Шольц уже говорил, что не разделяет ажиотаж по поводу частных валют, и призывал партнеров по блоку ускорить развитие цифрового евро.

«Я думаю, что нам нужно усиленно работать. Это не тот вопрос, где мы могли бы ждать и наблюдать. Мы должны быть готовы решить в любой момент, что пришло время что-то делать с цифровым евро», – заявлял он.
Комментарии 0