Корейский регулятор приказал 12 крипто-биржам пересмотреть пользовательские соглашения

Южнокорейская Комиссия по справедливой торговле (FTC) приказала 12 местным криптовалютным биржам перезаключить так называемые «договоры присоединения», чтобы улучшить защиту клиентов, пишет издание Yonhap.

Согласно Yonhap, FTC потребовала от 12 крипто-бирж разорвать договоры присоединения, которые клиенты были обязаны подписать для регистрации на обменных площадках. Договоры присоединения также часто называют «шаблонными» контрактами, где слабая сторона либо подписывается на все условия, разработанные бизнесом, либо вынуждена отказаться от сотрудничества с ним. Таким образом, возникает ситуация типа «торг неуместен».

Как заявляет FTC, контракты присоединения, часто используемые в вопросах, связанных с арендой, страхованием, ипотекой и т.д., не способны обеспечить адекватную защиту клиентов, заинтересованных в криптовалютных торгах. Кроме того, согласно заявлению FTC, которая также служит в стране регулятором рыночной конкуренции, нынешние контракты с крипто-биржами ограничивают возможности пользователей по выводу денег с депозитов, что ведомство считает «несправедливым». Более того, FTC заявила, что методы, в настоящее время практикуемые крипто-биржами, вынуждают пользователей нести все финансовые потери, возникающие в момент окончания сотрудничества с биржами.

Незадолго до этого, в середине января 2018 года, руководитель FTC Ким Санджу призвал к применению гибкого регулирования в отношении местной криптовалютной индустрии. Перед этим министерство юстиции Южной Кореи заявляло, что готовит законопроекты, которые позволят полностью закрыть все местные криптовалютные биржи. Это вызвало бурный общественный резонанс, который в конце концов привел к тому, что южнокорейский президент Мун Джэин был вынужден при помощи официального заявления развеять опасения по поводу возможного запрета.

«Закрытие криптовалютных бирж – это нереалистичный вариант, – сказал тогда глава FTC Ким Санджу. – Учитывая закон об электронной коммерции, могу заверить, что у правительства нет полномочий закрывать платформы для криптовалютного трейдинга».

В дальнейшем власти Южной Кореи внесли запрет на анонимную торговлю криптовалютами на местных биржах, который вступил в силу 30 января.
Фото: Lukasz Stefanski
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.