Консультационная группа ЕС по ценным бумагам предлагает применять к крипто-активам существующие правила

Группа, предоставляющая консультации Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA), рекомендовала регулировать большинство существующих криптовалют и ICO в соответствии с действующими правилами для финансовой отрасли.

Согласно отчёту Группы участников индустрии ценных бумаг и рынков (SMSG), криптовалютные активы, такие как биткоин, всё чаще рассматриваются в качестве инвестиционных инструментов, а связанные с ними риски во многом пересекаются с теми, что существуют на рынках традиционных капиталов.

Соответственно, они рекомендуют ESMA рассматривать подобные активы как подпадающие под вторую Директиву о рынках финансовых инструментов, вступившую в силу в январе.

В то время как SMSG предоставляет консультации ESMA, группа отмечает, что ни она, ни регулятор не могут своим решением изменить европейское законодательство.

«Данный вопрос лежит вне полномочий ESMA, поскольку он требует внесения изменений в Директиву о рынках финансовых инструментов на первом уровне, поэтому SMSG может лишь призвать ESMA проконсультироваться с Европейской банковской организацией и довести проблему до Европейской комиссии», - говорится в документе.

Группа также упоминает проект Filecoin в качестве примера и отмечает, что обращающиеся utility-токены могут нести определённые риски для инвесторов, поэтому их требуется регулировать в соответствии с Директивой о рынках финансовых инструментов. С другой стороны, необращающиеся utility-токены в таком регулировании не нуждаются, утверждает она.

В отдельную категорию эксперты выделяют «токены активов», которые используются в «предварительном финансировании новых бизнес-проектов» и могут выступать в качестве биржевых товаров или ценных бумаг. Их SMSG предлагает классифицировать как финансовые инструменты или обращающиеся ценные бумаги и в зависимости от этого применять к ним соответствующие требования.

Если токен даёт право на получение финансовых отчислений, он обладает характеристиками облигации либо акции, говорится в документе. Кроме того, если он является обращающимся, то это наделяет его «важными характеристиками обращающихся ценных бумаг в контексте Директивы о рынках финансовых инструментов, в связи с чем к нему необходимо применять правила выпуска проспектов ценных бумаг».

В то же время, SMSG призывает ESMA дать более чёткое определение «обращающейся ценной бумаги» и пояснить, следует ли относить токены активов, дающие право на получение финансовых отчислений, к этой категории. Одновременно, «необращающиеся токены активов регулировать не нужно», - утверждает SMSG.

Ранее ESMA также пообещала подготовить отчёт об ICO до конца года.
Фото: artjazz
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.