Комиссар SEC предложила устроить трёхлетние регуляторные каникулы для крипто-стартапов

Комиссар SEC Хестер Пирс, известная своим благосклонным отношением к криптовалютной отрасли, официально внесла предложение об организации регуляторных каникул для стартапов, привлекающих финансирование путём продажи токенов.

Согласно Пирс, стартапам может быть предоставлен трёхлетний период отсрочки с момента их первого токенсейла. За это время они будут должны достичь такой степени децентрализации, чтобы пройти проверки ведомства на предмет признания их токенов ценными бумагами, включая тест Хауи.

«Анализ того, является ли предлагаемый или продаваемый токен ценной бумагой, не фиксирован и не конечен для цифрового актива», – говорится в пояснении к предложению. Другими словами, токен может обладать характеристиками ценной бумаги в момент запуска, но развиться до того уровня, где он уже не будет подпадать под соответствующее определение. Так произошло, например, с Ethereum и EOS.

«Применение федеральных законов о ценных бумагах к таким транзакциям препятствует способности сети достичь зрелости и возможности превращения токена, продаваемого как ценная бумага, в токен, который ценной бумагой не является и имеет исключительно функциональное назначение в сети», – отметила Пирс.

Если предложение будет поддержано другими комиссарами SEC, для крипто-проектов будет установлен строгий набор правил, в соответствии с которым они должны будут проводить свои токенсейлы, включая требования к раскрытию информации и кода.

Предполагается также установить понятия «группы начальной разработки», которая будет заведовать развитием сети в течение первых трёх лет, и «сформированной сети», которая не должна контролироваться каким-либо одним лицом или образованием для сохранения работоспособности. Каждый член такой группы также будет должен раскрывать информацию о себе, включая опыт работы и число находящихся в его распоряжении токенов.

Кроме того, группа начальной разработки сама должна будет обеспечить условия для формирования ликвидности при обращении её токена на вторичном рынке. Пирс отмечает, что обычно организация торгов на вторичном рынке является атрибутом предложения ценной бумаги, однако в случае с криптовалютными токенами необходимо убедиться, что пользователи и поставщики услуг смогут обмениваться ими, используя традиционную или цифровую валюту.

По словам Пирс, доступ к описанному механизму может быть предоставлен только компаниям, руководствующимся благими намерениями, тогда как для нарушителей он будет закрыт. Также они не могут быть освобождены от ответственности за мошенничество и прочие подобные нарушения.

«Положение о нарушителях не направлено на проекты, которые устанавливают план и добросовестно работают над его реализацией, но не добиваются успеха. Скорее, он призван гарантировать, что SEC сможет предъявить иск команде, которая решит обмануть покупателей токенов, по существу исказив или утаив критически значимую информацию. Все мы знаем, что криптовалютное пространство изобилует такими проектами», – добавила она.
Фото: Kristi Blokhin
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.