< >

Клиент Mantis поможет Ethereum Classic состояться в качестве самостоятельного блокчейна

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Группа разработчиков Ethereum Classic стремится к тому, чтобы их проект воспринимали как нечто большее, чем просто копию оригинального Ethereum. Поэтому они потратили 7 месяцев на то, чтобы создать Mantis – уникальный клиент Ethereum Classic, разработанный с нуля. Об этом рассказал BitcoinMagazine.

С момента создания Ethereum Classic, который появился в результате хард форка блокчейна Ethereum прошлым летом, обе платформы использовали одинаковый код, одинаковые инструменты для создания смарт-контрактов и имели много других сходств. По сути, в Ethereum Classic была разминирована бомба сложности и изменена денежная политика, в остальном же он оставался всё тем же Ethereum.

Сейчас Ethereum Classic становится на собственный путь, и разработчики надеются, что отныне Ethereum Classic будет считаться жизнеспособной альтернативой Ethereum. На этой неделе Алан Макшери, разработчик Ethereum Classic и глава проекта Mantis, объявил в блоге о выпуске бета-версии нового клиента Ethereum Classic.

Mantis написан на языке программирования Scala. Он задаёт основу для разработок, которые будут интегрированы в Ethereum Classic в будущем.

«Это отличная начальная точка для оказания влияния на сообщество Ethereum Classic. Можно сказать, что мы с нуля разработали новый клиент на Scala. Кроме того, мы задали вектор для развития Ethereum Classic в будущем».

Прежде чем мы перейдём к деталям проекта, давайте разберёмся, что в этом контексте вообще значит слово «клиент».

В распределённом реестре клиент – это программа, которая выполняется на компьютере или «узле», который присоединён к сети. Блокчейн-клиент отвечает за скачивание и поддержание актуальной копии блокчейна. В некотором роде он сам выступает сервером, который используют другие узлы, верифицируя блоки, проверяя подписи транзакций и т.д.

В этом смысле Mantis представляет полную копию Ethereum. В него входят алгоритм верификации майнинга, алгоритм консенсуса, вся логика сети, криптография, позволяющая пользователям тратить коины, и логика верификации смарт-контрактов.

Кроме того, в качестве клиента Mantis предоставляет интерфейс для создания транзакций. Пока доступна только бета-версия клиента, в которой транзакции создаются через командную строку.

Макшери признал, что Mantis – это не единственный клиент, которым могут пользоваться пользователи Ethereum Classic. Сообщество Ethereum Classic пользуется ещё двумя клиентами Ethereum: Geth, написанным на Go, и Parity, написанным на Rust. Но Макшери надеется, что в конце концов Mantis станет основным клиентом Ethereum Classic.

Mantis отличается от существующих клиентов Ethereum тем, что он написан на Scala – функциональном языке программирования.

Scala выгодно отличается предсказуемостью и возможностью осуществления простого тестирования. Эти 2 характеристики упрощают процесс проверки кода на баги и уязвимости безопасности. «Если ваш код более предсказуем, то это положительно отразится на общем качестве продукта», - говорит Макшери.

Существует несколько уровней функциональных языков. Scala представляет собой гибридный язык, находящийся между сложными языками, такими как Haskell и OCaml, которые в первую очередь имеют научное значение, и упрощённым Java.

Это значит, что Scala позволяет разработчикам создавать функциональный код, в то же время его легко изучать, поэтому в создании проектов, написанных на Scala, может принимать участие широкий круг разработчиков.

Макшери пояснил, что поскольку Scala является функциональным языком, при работе с ним можно использовать фреймворки, такие как Stainless, для того чтобы гарантировать корректное выполнение кода. Очевидно, что такой подход полностью устраивает сообщество Ethereum Classic, разделяющее идею неизменяемости кода, считающее, что «код- это закон», и желающее работать в более защищённой среде для выполнения смарт-контрактов.

«Конечная цель – создание высококачественного кода, который обеспечит высокую степень защищённости обращающихся в сети средств», - говорит Макшери.

Mantis открывает путь к новым разработкам, которые ещё больше увеличат разрыв между Ethereum Classic и оригинальным Ethereum. В ближайшее время команда планирует добавить в Mantis графический интерфейс кошелька Daedalus.

Текущая версия клиента предназначена в первую очередь для разработчиков, желающих принять участие в работе над кодом Mantis.

«Мы рады, что смогли достичь той стадии развития, на которой можем продемонстрировать Mantis всем заинтересованным участникам. На следующем этапе мы намереваемся отполировать его функциональность, посмотреть, как он будет работать, вернуться к коду, подчистить лишнее и сделать его ведущим клиентом», - заключил Макшери.

Релиз Mantis запланирован на сентябрь.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.