Китайский производитель электромобилей собрался принимать биткоин, но быстро передумал

Китайская компания по производству электромобилей GAC NIO 31 декабря объявила о намерении начать принимать биткоины. Таким образом она стала первым крупным брендом в Китае, решившимся добавить поддержку криптовалюты.

Объявление GAC NIO, однако, продержалось недолго. Спустя два часа с момента его публикации слово «биткоин» в тексте было заменено на «цифровую валюту». При этом логотип биткоина на изображении остался.

EqiVO-XVgAILNxL.jpg

Позднее GAC NIO полностью удалила уведомление из своего аккаунта в Weibo, а спустя еще два часа принесла извинения за то, что не учла всех факторов и не получила разрешение финансового регулятора, прежде чем опубликовать его. Причастные сотрудники будут наказаны, пообещала компания.

GAC NIO является продуктом сотрудничества Guangzhou Automobile Group и котирующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже Shanghai NIO Auto. На этом фоне NIO опубликовала собственное уведомление, в котором пояснила, что никогда не планировала принимать от клиентов биткоины в счет оплаты своей продукции. Она также отметила, что GAC NIO является совместным предприятием, но функционирует независимо, а сама NIO играет в нем исключительно инвесторскую роль.

Закон в Китае не запрещает осуществлять частные транзакции между гражданами, однако биткоин не признается платежным средством и потому не может использоваться для расчетов с организациями. В октябре Народный банк Китая предложил ввести штрафы за «выпуск цифровых токенов с целью замещения цифрового юаня на рынке».
Комментарии 0