Китайские трейдеры в поисках следующего памп-актива после подъема GameStop и Dogecoin

Резкий рост акций компании GameStop и криптовалюты Dogecoin не оставил равнодушными участников финансовых рынков ни в одной части света, в том числе в Китае. В соцсети Weibo активное сообщество криптовалютных трейдеров спекулирует на тему того, какая момента следующей привлечет памп после подъема биткоина и Dogecoin в последние дни.

«Если бы Ripple не была фигурантом иска, следующим токеном для пампа розничными инвесторами в США мог бы стать XRP, – пишет аккаунт в Weibo с 40 000 подписчиков. – Многие новички на криптовалютном рынке смотрят только на цену и название. Их не волнует, сколько раз определенный токен забирал у людей деньги и насколько он централизован. Сейчас может быть хорошее время, чтобы рассмотреть токены, которые больше всего связаны с XRP».

Китайские трейдеры также уделяют внимание активности на англоязычных платформах, откуда пошла последняя волна покупательской лихорадки. CEO Tron Джастин Сан заявил, что вложит в акции GameStop $1 млн, и впоследствии поднял ставку до $10 млн. Сообщение Сана оказалось в закрепленных сабреддита r/wallstreetbets, ставшего эпицентром событий вокруг GameStop.

«Джастин Сан (азиатский миллиардер) прикрывает нас и присоединяется», – говорилось в заголовке сообщения. После его публикации цена токена TRX поднялась больше чем на 50% до $0,0446. Также в два раза выросли акции компании Tanzanian Gold, котирующиеся под тикером TRX и скупавшиеся трейдерами по ошибке.

«Каждый инвестор на фондовом рынке думает, как купить криптовалюты, – заявил в разговоре с CoinDesk трейдер Янг Лю. – Каждый инвестор на криптовалютном рынке думает, как купить акции».

Он утверждает, что купил акции GameStop при первых признаках интереса на Reddit, еще до начала стремительного подъема. По его словам, друзья и родственники в Китае на протяжении последних дней спрашивают его, какие токены покупать. «В Китае синдром упущенной выгоды пересиливает страх потери денег», – пояснил он.

По данным Депозитарно-клиринговой корпорации Китая, в стране насчитывается свыше 177 млн розничных инвесторов на фондовом рынке, которые, в отличие от США, здесь преобладают. На китайском рынке действует жесткое регулирование, а короткие продажи случаются редко. Биржи останавливают торги на целый день, если индекс CSI 300 к моменту предыдущего закрытия поднялся или упал на 7% или больше.

Китайским трейдерам тоже знакомо противостояние с финансовыми элитами на рынке. Полушутя, они называют себя «луком», который «собирают» гораздо более крупные игроки, как они думают, «ворующие» у них деньги.

«Отправляем поддержку розничным трейдерам в США», – написал один из пользователей Weibo в комментариях под статьей об ограничении покупки акций GameStop в приложении Robinhood.

Некоторые, однако, считают, что китайские трейдеры в данном случае пользуются представляемой рынками возможностью и меньше заинтересованы в идеологическом аспекте происходящего. «Не имеет значения, говорим ли мы о скандале вокруг GameStop или пампе Dogecoin. Розничные инвесторы в Китае не принимают активного или глубокого участия в настоящей “революции”, которой обусловлена эта торговая лихорадка», – сказал основатель гонконгского криптокредитного сервиса Babel Finance Флекс Янг.
Комментарии 4
  • Robespierre
  • faker
  • TTR
  • TTR