Китайцы обходят запрет на крипто-трейдинг с помощью Tether и VPN

Китайское правительство запретило торговлю криптовалютами и первичные размещения монет (ICO), но это не останавливает хардкорных крипто-инвесторов от покупки и продажи цифровой валюты.

Согласно South China Morning Post, китайские криптовалютные инвесторы используют Tether (USDT) и виртуальные частные сети (VPN) для обхода правительственных запретов на торговлю цифровыми валютами, включая запрет использования более 120 иностранных крипто-бирж.

Авторы статьи ссылаются на данные Shanghai Securities News – издания, связанного с финансовыми регуляторами страны – которое пишет, что китайские трейдеры конвертируют свои юани в USDT, а затем проводят, как их называют инсайдеры, сделки типа «клиент-клиент». Они похожи на P2P-обмен фиата на Tether, осуществляемый на специализированных онлайн-платформах, где поддерживаются банковские транзакции.

Также трейдеры пользуются VPN для получения доступа к нужной крипто-бирже и торговли цифровыми активами в любой стране, где разрешена такая торговля. В статье говорится, что китайские регуляторы не в состоянии эффективно блокировать сделки, когда трейдеры используют VPN.

«У китайских регуляторов определённо есть техническая возможность отключить VPN. Однако процесс усложняет то, что для того, чтобы нужным образом настроить файрволл, необходимо, как правило, провести множество переговоров с разными заинтересованными лицами», – говорится в статье.

Крипто-биржи тоже нашли способ обойти запрет – они либо перекочевали в другие страны, либо возродили свой бизнес под другими доменными именами. Это позволяет им процветать даже несмотря на жёсткие ограничения, введённые в сентябре прошлого года.

Другие крипто-биржи вывезли серверы с основной части Китая и зарегистрировали легальные компании в более дружелюбных к криптовалютной индустрии экономических юрисдикциях.

«Последнее предупреждение и, возможно, усиленный мониторинг направлены в сторону горстки маленьких бирж, которые, как утверждается, являются иностранными организациями, но оперируют в Китае и заявляют, что отдали свою деятельность на аутсорс китайской компании. Эти биржи, чьи лендинг-страницы написаны на китайском языке, взяты властями на особый контроль», – приводится в статье цитата Теренса Цана, CEO централизованной биржи цифровых валют TideBit, работающей в Таиланде и Гонконге.

Недавно китайский запрет на торговлю криптовалютами получил новый виток – в августе особая «зона развития» Гуанчжоу запретила все промо-мероприятия, связанные с цифровыми активами после того, как такой же запрет был введён в одном из районов Пекина. Этот запрет, как утверждается, нацелен на поддержание «безопасности и стабильности финансовой системы».
Фото: Visual Generation
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.