Китай испытывает шестикратный рост числа фирм, в названиях которых фигурирует «блокчейн»

Как сообщает издание South China Morning Post, в Китае наблюдается взрывной рост компаний, в официальных названиях которых присутствует слово «блокчейн» – в 2018 их было зарегистрировано почти в 6 раз больше, чем за весь прошлый год.

Согласно правительственным данным, собранным сайтом Qixin.com, в Китае в данный момент зарегистрировано более 4 тысяч компаний, связанных с блокчейном. С января по 16 июля 2018 года в стране появилось 3078 фирм, в названии которых присутствует слово «区块链» (переводится с китайского как «блокчейн»), тогда как в прошлом году их было 555.

Для сравнения: согласно данным сайта OpenCorporates.com, который собирает регистрационные корпоративные данные из десятков стран, в США сейчас 817 компаний, а в Великобритании – 335 компаний, в официальных названиях которых используется слово «blockchain».

Хотя регуляторы Китая негативно настроены в отношении криптовалют, интерес страны к блокчейну по-прежнему высок, о чем говорит серьезный акцент на разработку блокчейн-проектов. К примеру, в 2017 году китайские компании опубликовали 49% от общего количества (1060) патентов, связанных с технологией блокчейн, обогнав США, на которые приходится 33%.

Китайскому блокчейн-буму поспособствовала и дружелюбная политика местных властей. В апреле этого года в Ханчжоу был открыт правительственный блокчейн-фонд на 1,6 млрд долларов – тогда утверждалось, что это крупнейший в мире фонд для инвестиций в блокчейн-проекты. Кроме того, месяц спустя стало известно, что Китай начал разрабатывать национальные стандарты для технологии блокчейн; эту работу планируется закончить к концу 2019 года.

Согласно Financial News – китайскому финансовому изданию при центральном банке страны – сферы блокчейна и онлайн-кредитования финансируются в Китае обильнее всего. В частности, занимающиеся блокчейном IT-компании получили 222 инвестиционных вливаний на общую сумму 16,4 млрд юаней (2,5 млрд долларов США). Финансирование блокчейн-сектора Китая достигло 6,4 млрд юаней (1 млрд долларов, 141 инвестиционное вливание), а платформы онлайн-кредитования в первой половине года привлекли 10,8 млрд юаней (1,6 млрд долларов).
Фото: GrAl
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.