Kin создаст собственный блокчейн без комиссий на кодовой базе Stellar

Криптовалютный проект Kin, разрабатываемый создателями популярного мессенджера Kik, в очередной раз пересмотрел планы касательно технической основы своей будущей экосистемы. Ранее токен, базировавшийся на блокчейне Ethereum, было решено дополнить его копией в блокчейне Stellar, поскольку последний больше соответствует потребностям компании. Однако теперь разработчики решили, что блокчейн, в котором пользователи вынуждены уплачивать комиссии, пусть и небольшие, накладывает на них серьёзные ограничения.

Чтобы избавиться от этой проблемы, они решили создать собственный форк Stellar, который будет обладать теми же техническими характеристиками, что и оригинал, но не будет требовать уплаты комиссий для осуществления транзакций.

В то же время, разработчики не собираются отказываться от блокчейна Ethereum. Как сообщалось ранее, возможность обмена токенов между двумя блокчейнами будет реализована при помощи технологии атомарных свопов. Если пользователь захочет воспользоваться токеном на блокчейне Ethereum, его токен на блокчейне Kin автоматически заблокируется, и наоборот.

«Проблема не в том, что комиссии Stellar слишком высоки», - пояснил глава проекта Тед Ливингстон в разговоре с CoinDesk. «Проблема в том, что транзакции имеют стоимость и могут привлекать спамеров».

Изначально организаторы проекта планировали самостоятельно субсидировать транзакции, зачисляя на счета участников проекта небольшие суммы в криптовалюте XLM, однако позднее они осознали, что эту схему злонамеренные пользователи смогут использовать для реализации намерений, не согласующихся с целями проекта.

Таким образом, Kin создаёт блокчейн, не требующий уплаты комиссий за передачу транзакций и базирующийся на сети контролируемых нод. Изначально оператором ноды будет выступать сам Kin Foundation, однако впоследствии эту роль смогут получить и его партнёры.

В отличие от обычных публичных блокчейнов, Kin не будет вознаграждать операторов нод за их услуги по обеспечению безопасности сети. Вместо это организаторы представляют Движок вознаграждений Kin (KRE), который будет выплачивать токены Kin разработчикам приложений в их экосистеме на ежедневной основе в зависимости это экономической активности в каждом отдельном приложении. Эти же разработчики смогут стать операторами нод Kin и таким образом будут мотивированы к обслуживанию сети.

Модель Kin напоминает то, о чём ранее предупреждал партнёр Blockchain Capital Спенсер Богарт, написавший в своём блоге, что подобные системы будут являться не децентрализованными инновационными блокчейнами, а аналогами существующих централизованных систем.

Однако Ливингстон уверен, что его система будет другой.

«Если у нас будет общественная валюта, которой смогут пользоваться миллиарды потребителей в тысячах цифровых сообществ, необходимо, чтобы эта валюта не требовала доверия», - сказал он, добавив, что пользователи могут быть уверены в том, что злоумышленник не сможет забрать их деньги.
Фото: Sharaf Maksumov
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.