Кастодиану Xapo и бирже Indodax предъявлен иск за хранение ворованных биткоинов

Крипто-кастодиальному сервису Xapo и бирже Indodax предъявлен иск за хранение биткоинов, переведённых в их кошельки после кражи у трейдера, пишет CoinDesk.

Инициатором разбирательства является житель Германии Денис Новак, который утверждает, что у него украли 500 биткоинов. Из этой суммы 19,99 BTC оказались в кошельках Xapo, а 479,69 BTC – на Indodax. С какой именно биржи были украдены активы, в иске не говорится, однако отмечается, что она расположена в Северной Калифорнии.

«20 ноября 2018 года или около этой даты истец внёс 500 биткоинов на свой счёт на американской бирже тремя отдельными депозитами по 200 BTC, 200 BTC и 100 BTC соответственно», – говорится в иске.

Xapo и Indodax обвиняются в соучастии преступлению путём хранения украденного имущества. По словам истца, они знали, что их меры идентификации клиентов и противодействия отмыванию денег были недостаточными, и «умышленно или нет» допустили ведение криминальной активности на своих платформах.

Истец также заявляет, что его активы достаточно явным образом попали в кошельки Xapo и Indodax. К расследованию была привлечена аналитическая фирма Kroll, которая не обнаружила «явных попыток» скрыть перемещение средств.

Юрист отказался комментировать дело, лишь отметив, что он специализируется на взломах при помощи подмены SIM-карт. Новак просит взыскать в его пользу всю сумму ущерба и дополнительную компенсацию. Согласно иску, на момент кражи стоимость активов составляла $2,3 млн.

«Xapo и Indodax знали или должны были знать, что эти активы были похищены у истца и хранились у них. Тем не менее, Xapo и Indodax не приняли никаких мер, чтобы вернуть эти украденные активы истцу», – говорится в документе.
Фото: nBhutinat
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.