Kashi: Простая и низкозатратная маржинальная торговля на блокчейне с SushiSwap и Matic

На этой неделе состоялся релиз третьей версии биржи Uniswap, обещающей вдохнуть новую жизнь в пространство децентрализованной торговли. Не отстают и разработчики конкурирующего протокола SushiSwap. Они добавили возможность маржинальной торговли на блокчейне при помощи своего нового приложения Kashi.

Kashi был анонсирован в конце марта. Сервис использует отдельные торговые пары на базе нового хранилища токенов SushiSwap под названием BentoBox. С помощью Kashi можно открывать длинные и короткие позиции, а также получать дополнительный доход за счет предоставления неиспользуемых токенов в кредитование.

«Смысл этого хранилища в том, что пользователи смогут зарабатывать процент с предоставления своих активов в кредитование маржинальным трейдерам, одновременно получая доход с тех же токенов за счет поставки ликвидности или фарминга в DeFi-протоколах», – объясняют разработчики.

Сервисы кредитования занимают центральное место в пространстве децентрализованных финансов, поэтому уже вряд ли кого-то могут удивить. Тем не менее, с запуском Kashi пользователи получают прямой и более простой выход к маржинальным позициям из интерфейса децентрализованной биржи, что не может предложить, например, Uniswap.

Создатель BentoBox и Kashi под ником BoringCrypto поделился первым опытом использования сервиса. Он занял $12 000 и обменял их на токенизированный биткоин WBTC, предоставив в качестве залогового обеспечения всего 0,09 WBTC ($5 000). Таким образом была открыта длинная позиция на биткоин объемом больше 0,2 WBTC.

E0vuQYIVcAANx92.jpg

Впоследствии он скорректировал соотношение залогового обеспечения и заемных средств, чтобы снизить риски ликвидации.

E0v2iHbX0AQmPde.jpg

За добавление залогового обеспечения, заимствование, обмен и добавление дополнительного залога он отдал $50 при высокой скорости исполнения транзакций - довольно немного за выполнение подобных операций на уровне блокчейна. Большая часть комиссии ушла на обмен. Когда автоматизированный маркетмейкер будет встроен в BentoBox, комиссии станут еще ниже, отмечает BoringCrypto.

Сервис Kashi доступен в поддерживаемых SushiSwap сетях, включая Ethereum, Binance Smart Chain и Polygon (ранее Matic). Сами разработчики рекомендуют пользоваться сетью второго уровня Polygon для достижения «астрономически минимальных комиссий». Пересылаемые в нее токены блокируются на уровне основной сети Ethereum и отображаются в качестве отдельных токенов в Polygon. При обратном переводе токены в Polygon сжигаются, а на блокчейне Ethereum – разблокируются.

Если вы уже знакомы с принципами перевода активов между Polygon и Ethereum или для маржинальной торговли хотите использовать активы в сети Ethereum, можно сразу переходить к соответствующему разделу. Тем не менее, если вы планируете активно заключать сделки на маржинальных рынках SushiSwap, рекомендуется единоразово заплатить комиссию за перевод активов из Ethereum в Polygon, чтобы в дальнейшем существенно снизить расходы.

Как переключиться на сеть Polygon в SushiSwap

Разработчики предлагают использовать расширение MetaMask для компьютеров, потому что многие мобильные кошельки пока не поддерживают необходимые функции.

Шаг 1. Переходим на app.sushi.com
Шаг 2. Подключаем кошелек
Шаг 3. В верхней правой части интерфейса SushiSwap нажимаем на «Ethereum»

1_pe4OJ9cxc9rlY3vkThlFVQ.png

Шаг 4. Выбираем нужную сеть, в данном случае Polygon
Шаг 5. Одобряем переключение сети

Переключение SushiSwap обратно в сеть Ethereum осуществляется из MetaMask, потому что пока ограничения кошелька не позволяют реализовать такую возможность внутри интерфейса биржи.

Как переводить активы между Ethereum и Polygon

Предлагаемый Polygon мост позволяет как выводить активы из сети Ethereum, так и вносить их обратно.

Шаг 1. Переходим на wallet.matic.network/bridge
Шаг 2. Подключаем кошелек. Важно, чтобы в этот момент в нем была активирована сеть Ethereum
Шаг 3. Одобряем подключение
Шаг 4. Выбираем из списка ERC20-токен, который хотим перевести в сеть Polygon
Шаг 5. Вводим сумму или нажимаем «MAX» для перевода всех активов
Шаг 6. Нажимаем «Transfer», изучаем информацию о комиссии и подтверждаем

1_lFP0StZBdtTYZb0feseR0g.png

Шаг 7. Если токены не отображаются на бирже, добавляем их в MetaMask при помощи соответствующей кнопки в нижней части интерфейса кошелька

Впоследствии, переключив сети в интерфейсе моста Polygon и своем кошельке, вы сможете таким же образом вывести токены обратно в сеть Ethereum.

1_zU3AwquRkqL1s4MDIQB8WA.png

Как участвовать в маржинальной торговле с помощью Kashi

Разработчики отмечают, что устройство BentoBox позволяет существенно снизить объем операций, необходимых для заключения маржинальных сделок. Так, при использовании плеча 2x в обычных условиях пользователю пришлось бы выполнить 6 транзакций, однако в Kashi это делается за одну.

Шаг 1. Переходим на app.sushi.com
Шаг 2. Выбираем сеть Polygon
Шаг 3. Выбираем «Lend» в верхней левой части интерфейса и «Borrow» в появившемся окне
Шаг 4. Выбираем интересующий нас рынок и вводим желаемую сумму для обмена

Screenshot_593.png

Шаг 5. Выбираем размер плеча (от 0,25x до 2,0 x)
Шаг 6. Выбираем короткую или длинную позицию. Для этого под полями для ввода сумм активов есть опция «Swap borrowed X for Y collateral». Если ее выбрать, за полученные в кредитование активы будет куплен актив, который вы предоставили в качестве залогового обеспечения. Другими словами, если вы вносите залог в WBTC и выбираете данную опцию, у вас окажется еще больше WBTC, то есть откроется длинная позиция, при которой вам будет выгоден рост курса WBTC. Если опцию не выбирать, позиция будет короткой, когда выгодно снижение курса WBTC.

Screenshot_594.png

Шаг 7. Для подтверждения сделки нажимаем «Borrow, swap and add collateral» или «Add collateral и borrow». Отображается одна из двух кнопок в зависимости от выбранной на предыдущем шаге опции.

Информация о позиции в дальнейшем будет представлена во вкладке Borrow, как на примере BoringCrypto. Пока детальная аналитика по позициям недоступна, однако разработчики обещают работать над этим. Нажав на позицию, вы сможете перейти во вкладку «Repay», с помощью которой можно вернуть полученные в кредитование активы и закрыть позицию.

Хотя очевидно, что процесс маржинальной торговли на SushiSwap более трудоемкий, чем при использовании обычных бирж, это интересный шаг на пути сближения централизованных и децентрализованных решений. Uniswap стала катализатором подъема децентрализованных финансов, предоставив удобный способ для обмена токенов до того, как как они пройдут листинг на централизованных биржах. SushiSwap аналогичным образом позволяет пользователям самостоятельно запускать торговые пары для маржинальной торговли, которые нельзя найти на централизованных биржах.

Что касается безопасности Kashi, разработчики заявляют, что его ранняя версия прошла аудит компании PeckShield, частично проверялась Quantstamp и получила формальную верификацию фирмы Certora, также проверявшей смарт-контракты Balancer V2, dForce, Synthetix и Compound. В то же время, связанные с кредитованием сервисы могут открывать новые возможности для атак на DeFi-проекты, которые часто неспособны предусмотреть разработчики. На текущей стадии пользователям лучше исходить из того, что Kashi все еще является экспериментальным проектом, и распределять активы соответствующим образом.
Комментарии 0