Канадский суд разрешил изъять у наркоторговца биткоины стоимостью $1,4 млн

Суд в Торонто принял решение конфисковать биткоины стоимостью $1,4 млн, обнаруженные у наркоторговца в ходе расследования. Предполагается, что это крупнейший случай конфискации криптовалюты в истории страны, пишет местное издание The Star.

В декабре 30-летний Мэтью Фэн признал вину в ввозе оружия и хранении наркотиков с целью распространения. Два месяца спустя сторона обвинения попросила конфисковать обнаруженные у него 288 BTC, заявив, что эти средства были получены от незаконной деятельности. Фэн в свою очередь утверждал, что не вся находившаяся у него криптовалюта была получена преступным путём, и настаивал на том, что часть суммы он заработал, когда торговал на биржах.

Суд пояснил, что не сомневается в том, что Фэн занимался трейдингом, однако счёл имеющиеся доказательства достаточными для того, чтобы оправдать изъятие обнаруженной суммы.

«Существуют веские доказательства в пользу версии о том, что Фэн использовал рынки в даркнете для покупки запрещённых предметов, таких как оружие и глушители. Обыск в его жилище показал, что он проводил масштабные операции, связанные с незаконной продажей наркотиков», – говорится в решении.

Судья, однако, признал, что не получил доказательств того, что 7,23 BTC были получены от занятия преступной деятельностью: «Следовательно, эти 7,23 BTC конфискации не подлежат».

Анализ данных на компьютере Фэна полиция проводила ещё в 2015 году. Тогда и были обнаружены 288 биткоинов, оценивавшиеся на тот момент в $88 000. К концу 2017 года их стоимость превысила $7 млн.
Фото: Anastasiia Skorobogatova
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.