Как и почему Зимбабве переходит на биткоин

В то время как большинство инвесторов в мире рассматривает биткоин в качестве спекулятивного инструмента, жители Зимбабве склонны видеть в нём спасение от бед, в которых погрязла из страна. Некоторые из них пытаются спасти свои накопления, которые обесцениваются с каждым днём, другие – используют биткоин для отправки международных платежей.

Подобная практика даёт свои весьма осязаемые результаты. Если на мировых биржах биткоина криптовалюта установила максимум на отметке $7888 на прошлой неделе, то на единственной бирже криптовалют Зимбабве Golix курс достиг уровня $13.900. С начала года цена биткоина в стране выросла в 40 раз. О том, почему жители Зимбабве массово отказываются от фиатной валюты и покупают биткоин, рассказал Reuters.

Предупреждения о том, что биткоин может быть финансовым пузырём, не пугают местных жителей, поскольку из двух зол они предпочитают выбирать меньшее.

«Я обменял все свои резервы на биткоин, потому что только так я могу защитить свои инвестиции», - говорит Арнольд Манизва.

Правительство Зимбабве было вынуждено перейти на доллар США в 2009 году, поскольку затянувшаяся гиперинфляция обесценила их собственную валюту. За этим последовал период относительной стабильности, пока нехватка американских долларов не дала о себе знать. Со временем деньги, которые по-прежнему официально называются долларами и лежат на электронных банковских счетах, начали обесцениваться. Если в январе для того, чтобы оплатить товар стоимостью $100, вам требовалось перевести продавцу $120, то сейчас за тот же товар вам придётся отдать $180. Рядом с ценами в обычных долларах вы найдёте цены в так называемых «золларах», которые соответствуют актуальному курсу.

Инфляция, уровень которой по неофициальным данным превышает 50% в месяц, заставляет жителей Зимбабве вкладываться во всё, что может сохранить ценность. Стремительно растут цены на автомобили, недвижимость, акции.

Более технологически подкованные инвесторы, такие как Манизва, выбрали для себя биткоин.

«Если у меня в банке лежат $500, мне их никто не выдаст, а сами они будут обесцениваться. Но мои биткоины растут каждый день», - говорит он.

Манизва утверждает, что в прошлом месяце он завёл счёт в биткоинах для своей новорожденной дочери и положил на него $20. Сейчас на нём лежит сумма эквивалентная $200.

«Если я положу эти деньги в банк в Зимбабве, у меня ничего не останется», - добавил Манизва.

Тот факт, что с инвестированием в криптовалюты связана высокая доля риска, не вызывает сомнения, но только не в том случае, если вам приходится всё сравнивать с золларами.

«Многие рассматривают биткоин как лучшее средство накопления, несмотря на его волатильность», - говорит штатный аналитик Golix.

Кроме избавления от гиперинфляции биткоин позволяет жителям Зимбабве совершать международные транзакции, что также представляет большую проблему при работе с фиатом. Согласно официальным данным ЦБ страны, в настоящий момент ожидают обработки международные переводы на общую сумму $500 млн.

Банк ограничивает и отклоняет транзакции в зависимости от их приоритета. Все имеющиеся в стране доллары идут на покупку топлива и лекарств.

«Банк никогда не поставит в приоритет транзакцию разработчика, желающего купить ПО. Но он может использовать биткоин», - говорит представитель Golix.

Некоторые обеспеченные семьи имеют возможность отправить своих детей учиться в ЮАР или Великобританию, однако и они вынуждены использовать биткоин для совершения международных денежных переводов.

Зарубежные трейдеры действительно имеют возможность перепродавать биткоины на рынке Зимбабве в 2 раза дороже, но здесь их ждёт разочарование: оплату они получат в золларах.

«Если иностранец продаст биткоины, он не сможет вывести деньги», - говорит аналитик местного банка.

Фото: Shutterstock
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.