JPMorgan: Биткоин успешно прошёл первый стресс-тест в своей истории

Биткоин, как и многие другие активы, продемонстрировал резкое снижение в марте, в то время как инвесторы бежали с рисковых рынков на фоне вызванных пандемией коронавируса экономических потрясений. Биткоин, тем не менее, вышел из этой ситуации относительно невредимым, отмечают аналитики JPMorgan в своём новом отчёте под заголовком «Криптовалюта прошла первый стресс-тест: цифровое золото, пирит или что-то среднее?»

Тот факт, что криптовалюты успешно восстановились после мартовского обвала, свидетельствует об их «долговечности как класса активов». «Поведение цены указывает на продолжение их применения в качестве механизма для спекуляций, а не платёжного средства или средства накопления», – добавляет аналитик JPMorgan Николаос Панигирцоглу.

Биткоин, по его наблюдениям, продолжает демонстрировать тесную корреляцию с более рисковыми активами, такими как акции. В четверг, например, криптовалюта упала на 7,8%, в то время как индекс S&P 500 испытал глубочайшее снижение за 12 недель. В пятницу рынки восстановились, а биткоин вернулся к $9 500.

Аналитики отмечают, что относительная новизна криптовалютного пространства не позволяла биткоину участвовать в подобных общемировых стресс-тестах раньше, однако своё первое испытание он прошёл «преимущественно позитивно». В это время движения биткоина отличались повышенной волатильностью, но то же самое происходило и на традиционных рынках, пишут авторы доклада.

«На минимумах мартовского обвала цена биткоина не слишком отклонилась от внутренне присущей ценности. Другими словами, его цена лишь на короткое время упала ниже себестоимости майнинга, несмотря на волатильный скачок. Кроме того, не наблюдалось явных признаков бегства в ликвидность внутри класса активов. Большинство криптовалют падало одновременно, и эта корреляция возросла в последние месяцы», – говорится в публикации.

Более того, структура криптовалютного рынка оказалась более устойчивой по сравнению с рынками иностранных валют, ценных бумаг, гособлигаций и золота, заявляет Панигирцоглу. В качестве иллюстрации он указывает на стремительное восстановление ликвидности биткоина после обвала, чего не было в других классах активов.
Комментарии 0