Израильский верховный суд запретил банку ограничивать доступ к счёту криптовалютной компании

Верховный суд Израиля издал временный судебный приказ, запрещающий Банку «Леуми» ограничивать активность крипто-брокерской фирмы Bits of Gold. Об этом пишет Finance Magnates.

Это решение верховного суда, которое уже назвали «прецедентным», означает, что банки не могут ограничивать деятельность на счетах, связанных с индустрией криптовалют.

В июне 2017 года окружной суд Тель-Авива поддержал банк «Леуми», который перестал обслуживать фирму Bits of Gold. Причиной своего решения банк назвал невозможность проводить биткоин-транзакции из-за израильских законов о борьбе с отмыванием денег.

Кроме того, в декабре прошлого года банк «Леуми» начал блокировать платежи пользователей в адрес бирж криптовалют, ссылаясь на израильские законы против азартных игр, а также на инструкции Банка Израиля. По словам представителей банка «Леуми», эти платежи отправлялись «вебсайтам, выполнявшим транзакции для азартных игр».

После того, как 26 февраля верховный суд Израиля огласил свое решение (на этот раз – в пользу Bits of Gold), местное издание Globe процитировало слова Ювала Роаша, гендиректора Bits of Gold: «Решение суда позволяет нам продолжить работу над созданием фундамента крипто-сообщества Израиля. Мы – первые, кто попросил создать правила работы с цифровыми валютами, а также первые, кто эти правила соблюдает».

По словам судьи Аната Барона, который вел это дело, решение банка прекратить обслуживание счета Bits of Gold было основано на предположении о том, что деятельность фирмы является незаконной, но отсутствие каких-либо нарушений в течение 5 последних лет позволяет принять решение об отмене этих ограничений.

Тем не менее, Барон добавил, что это судебное постановление «не предназначено для того, чтобы ущемить право банков на анализ специфики каждой транзакции, проходящей через банковские счета, а также на любые действия, связанные с минимизацией рисков, которые становятся яснее по мере деятельности компании».

Кроме того, представители юридической фирмы Zioni Pillersdorf Philip, которая представляла Bits of Gold в суде, заявили: «Мы очень довольны этим смелым решением верховного суда. Это прецедентное решение, важность которого в отношении торговли цифровыми валютами переоценить невозможно».

Израиль постепенно обзаводится правовыми нормами для регулирования криптовалютной индустрии. К примеру, на прошлой неделе Израильское налоговое управление сообщило, что криптовалюты в целях налогообложения будут рассматриваться как собственность, а в августе 2017 года Израильское управление по ценным бумагам сообщило, что в будущем, возможно, начнет регулировать ICO.

Кроме того, в декабре прошлого года израильское правительство сообщило, что рассматривает возможность выпуска собственной национальной криптовалюты, привязанной к шекелю, с целью ограничить транзакции на черном рынке.
Фото: Dan Josephson
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.