Израиль будет препятствовать появлению крипто-компаний в индексах Тель-Авивской фондовой биржи

Израильское Управление ценных бумаг (ISA) сообщило, что криптовалютные фирмы, возможно, не будут включаться в листинг на Тель-Авивской фондовой бирже (TASE).

Согласно опубликованному во вторник анонсу, ведомство заявило, что будет препятствовать попаданию в фондовые индексы публичных компаний, которые занимаются хранением, майнингом и инвестированием в криптовалюты. Причина – высокая волатильность, из-за которой риску подвергаются пассивные инвесторы, чьи портфели отслеживаются индексами.

Впрочем, фирмы с крипто-активами по-прежнему будут иметь возможность торговаться на бирже.
ISA сообщает, что пошло на этот шаг, когда заметило, что анонсы публичных компаний о начале криптовалютной деятельности приводят к значительным колебаниям биржевых курсов.

«В некоторых случаях отчеты компаний о криптовалютах приводили к резкому росту цен даже до того, как они фактически начинали работать в этой сфере. Чрезвычайная волатильность торговли криптовалютами также отражается на стоимости акций этих компаний, которая резко растет и падает, иногда безо всякой видимой причины», – говорится в анонсе ISA.

Таким образом, это новое правило, как пишет ISA, предназначено для того, чтобы пассивные инвесторы не были подвержены риску от действий крипто-компаний, разве что сами этого не захотят. Это ограничение будет действовать один год; к концу этого периода планируется изучить вопрос подробнее.

Новая политика стала результатом многомесячного обсуждения мер, направленных на ограничение влияния блокчейн-проектов на государственные ценные бумаги и фондовых инвесторов. Эта тема впервые была поднята в декабре прошлого года, когда глава ISA предложил запретить публичным компаниям, включенным в листинг TASE, торговать криптовалютами.

В анонсе ISA также упоминается, что в ближайшие дни должен быть опубликован промежуточный экзаменационный доклад о первичных размещениях монет (ICO). В августе прошлого года в Израиле был создан комитет для предоставления рекомендаций по надзору за деятельностью, включающей привлечение финансов при помощи токенов.

В тот же день (но в другом заявлении) ISA предупредило общественность о рисках инвестирования в ICO, поскольку они могут сопровождаться ложными или даже мошенническими обещаниями о высокой окупаемости инвестиций. Ведомство также подчеркнуло, что ICO «могут рассматриваться как публичное размещение ценных бумаг», которое должно быть зарегистрировано согласно израильскому закону о ценных бумагах.
Фото: LilitGray
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.