История двух обвалов: Как воскресные события на крипторынке выглядят в сравнении с мартом 2020 года

Чуть более года назад на рынке криптовалют произошел обвал. CEO FTX Сэм Банкман-Фрид называет его «худшим днем в истории крипты», рассматривая события с позиции значения для биржевой индустрии. Биткоин потерял около $4 500 от максимума в $8 000 до минимумов около $3 500.

«Отрасль почти закончила свое существование, возможно, – пишет он. – Почему? Когда люди принимают деловые решения, они хотят устойчивости. Никто не хочет, чтобы их компания ликвидировалась. Но, если биткоин упадет буквально до нуля, многим криптокомпаниям придет конец».

Он отмечает, что все, кто использовал маржинальные длинные позиции, покинули бы рынок. В качестве примера он приводит майнеров, все доходы которых (BTC) и активы (часто в BTC) обесценились бы, оставив их с негативным остатком в виде расходов в долларах, юанях и так далее. Также это относится к игрокам на изменениях курса и некоторым компаниям, «о которых вы можете даже не догадываться».

«Люди не создают бизнес, чтобы выживать при биткоине с нулевой стоимостью. Но нуля, конечно, не будет», – добавляет он.

По оценкам Банкман-Фрида, около 20% компаний были готовы работать при биткоине выше $4 000. Биткоин некоторое время торговался около $8 000 и не опускался ниже $4 000, пока это не произошло 12 марта 2020 года в результате каскадных ликвидаций, в один момент сделавших рынок меньше на $100 млрд. Многие компании оказались не готовы к этому и сгинули под давлением невозмещаемых долгов.

«FTX в тот день зафиксировала рекордный объем торгов около $5 млрд. Мы не праздновали. Это было бы, как если принести шампанское на похороны, – добавляет Банкман-Фрид. – Так или иначе, рынок восстановился, все было хорошо. И вот, год спустя все опять обвалилось, на этих выходных».

От максимума до минимума биткоин потерял $12 000, а крипторынок лишился $500 млрд капитализации. В долларовом выражении падение в три раза превзошло прошлогоднее, а объем ликвидаций приблизился к $10 млрд.

«В предыдущий раз криптоотрасль опасно подошла к своему исчезновению. В этот раз… Все нормально, более или менее, – пишет CEO FTX. – Почему? Частично потому, что падение оказалось меньшим в процентном выражении. На также потому, что никто не пытается создать бизнес, который рассыпался бы, когда биткоин падает до $50 000. Независимо от ваших долгосрочных ожиданий, достижение $50 000 было вполне вероятным сценарием. Даже люди, которые пошли “безответственно в длинную”, как правило, заработали на подъеме к $50 000 больше, чем потеряли на обратном движении к этому уровню. Капитализация снизилась, но отрасль продолжила работать в обычном режиме, и никто на самом деле слишком не беспокоился».

Биткоин уже отыграл около половины падения, а ликвидации прекратились. FTX снова зарегистрировала рекордный день по объемам, на этот раз в $30 млрд. «Видите 12 марта на графике? Что это, объемы для муравьев?» – спрашивает Банкман-Фрид.

EzVm5L6VkAQseHJ.png

«Первый квартал был отличным для Coinbase и Kraken: беспрецедентные притоки. Означает ли это, что второй квартал будет плохим? Нет. Объемы бирж такие же, как в прошлом квартале, возможно, немного меньше. Но другие биржи выросли, и намного: в 1,5 – 2 раза в апреле!» – пишет CEO FTX, добавляя, что объемы FTX увеличились на 8 000% за прошлый год, что стало крупнейшим темпом роста среди всех ведущих платформ.

EzVpavyVoAQk53_.png
Относительная рыночная доля крупных бирж криптовалют по состоянию на декабрь 2020 года

«Что нас ждет дальше? Не знаю. Все зависит от того, что будущее готовит для криптоотрасли и конкретно для бирж», – заключает он.

Ситуацию прокомментировали и другие участники рынка. Так, инвестор Ник Яремчук наложил события прошлого года на последний обвал, обнаружив, что ликвидационная модель сработала по той же схеме. Это, по его словам, вселяет оптимизм, так как тогда биткоин смог быстро восстановиться, поэтому теперь «мы ждем нового Олимпа в кратчайшие сроки».

EzVeJOLVgAQLF7w.jpg

Трейдер Dark Matter, с другой стороны, считает, что последние события рисуют «мрачную картину» для биткоина на более долгосрочных горизонтах. Согласно его мнению, медвежьи настроения могут возобладать, а локальный максимум остаться вне зоны досягаемости в обозримом будущем.

Аналитик xbt3d характеризует последнее движение как «откат золотого кармана». Он допускает, что бычий тренд будет восстановлен благодаря новому объявлению какой-либо крупной компании о покупке криптовалюты, иначе ее может ждать снижение в диапазон $43 000 – 47 000.

Вилли Ву в ретроспективе событий написал, что их причиной стало стечение факторов, в первую очередь распродажи квартальных фьючерсов на институциональных платформах и отключение китайских майнеров из-за перебоев с подачей электричества.

«Давление продавцов на фоне двух этих факторов оказалось достаточным, чтобы опустить цену ниже уровня ликвидаций ($59 000). Это вызвало каскад автоматических продаж, как цепную реакцию. $4,9 млрд в контрактах было ликвидировано, $9,3 млрд с учетом рынков альткоинов. Ликвидации затронули один миллион трейдерских аккаунтов», – добавил он.
Комментарии 0