Истцы намерены отсудить до $300 млрд у Google, Facebook и Twitter за запрет рекламы криптовалют

Сиднейская юридическая компания JPB Liberty готовится подать иск от имени криптовалютных компаний и частных лиц к Google, Facebook и Twitter из-за ограничения рекламы цифровых активов на их платформах, пишет Bitcoin.com.

Истцы заявляют, что ответчики причинили ущерб их коммерческой деятельности, запретив рекламу криптовалют в 2018 году в течение нескольких недель вслед друг за другом. Google снял ограничение на продвижение регулируемых бирж в Японии и США в сентябре 2018 года. Истцы отмечают, что на тот момент существовало не так много регулируемых бирж.

В соответствии с австралийскими законами, компаниям запрещается вести деятельность, подрывающую рыночную конкуренцию.

«Групповой иск будет представлен в федеральный суд Австралии против местных подразделений гигантов из области социальных сетей и их родительских компаний за нарушение закона о конкуренции, – пишет JPB Liberty. – Групповой иск направлен на взыскание ущерба, связанного с убытками участников индустрии криптовалют и инвесторов во всем мире. Объявления ответчиков о запрете рекламы криптовалют обвалили рынок на сотни миллиардов долларов. Объемы бирж криптовалют тоже упали на 60-90%».

Юридическая компания отмечает, что ответчики контролируют огромную долю рекламных площадей в интернете, а наложенные ими ограничения в значительной степени повлияли на способность криптовалютных компаний привлекать новых клиентов.

Сумма ущерба оценивается истцами в $600 млн, но может быть увеличена до $300 млрд. Юристы рассчитывают на присоединение к своему иску новых участников, поскольку действия ответчиков, по их мнению, могли негативно отразиться на любом человеке в мире. В первую очередь это относится к тем, кто держал криптовалюты с 28 января по 31 декабря 2018 года и на более поздних этапах в ограниченных случаях. Также они допускают включение в иск всех держателей криптовалют в любой момент времени, в том числе кредиторов Mt. Gox, владельцев криптовалютных компаний, бирж, поставщиков сервисов для хранения, ICO-проектов, майнеров и консультантов.
Комментарии 0