Исследователь Google: Квантовые компьютеры не будут представлять угрозу для криптовалют в ближайшее десятилетие

На одном из недавних мероприятий, посвящённых криптовалютам, научный сотрудник Google Джон Мартинис затронул тему гипотетических угроз, которые представляют квантовые вычисления для криптовалют, сказав, что пройдёт ещё много лет, прежде чем будет создан компьютер, способный обрабатывать вычисления на таком уровне. В последние годы квантовые вычисления и угрозы, которые они представляют для RSA-шифрования, часто обсуждались в криптовалютном сообществе. Об этом пишет Bitcoin.com.

Джон Мартинис выступил на мероприятии Crypto 2017 в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, где заявил, что квантовые компьютеры не будут представлять угрозу для криптовалют в ближайшем будущем. Он считает, что пройдёт по крайней мере 10 лет, прежде чем квантовые вычисления будут претворены в жизнь. «Создать такой компьютер действительно сложно, очень сложно, куда сложнее, чем обычный компьютер», - заявил он.

Квантовые вычисления представляют угрозу для криптовалют, потому что с помощью них можно будет взламывать RSA-шифрование и цифровые подписи. «Это значит, что вы сможете подделать транзакцию и украсть коины», - говорит Бернардо Дэвид, эксперт ко криптографии из Токийского института технологии. Мартин Томильсон, профессор исследовательского центра по кибербезопасности Университета Плимуса, заявил о потенциальной угрозе квантовых вычислений для биткоина в 2016 году в беседе с MSN. «Если у вас есть квантовый компьютер, то вы, по сути, можете высчитать приватный ключ, зная публичный ключ. Это займёт минуту или две. А когда ваш квантовый компьютер высчитает все приватные ключи, вы получите доступ ко всем биткоинам мира».

Чтобы развеять опасения, Мартинис указывает на нестабильность квантовых битов (кубитов), которые представляют собой версию битов из классических вычислений. Мартинис описывает кубиты как трёхмерную версию битов, которые принимают не одно из двух значений (1 или 0, как это работает в случае с битами), а сразу оба значения в динамическом массиве суперпозиций. Мартинис заявляет, что расхожее мнение о том, что учёные смогли добиться значительного прогресса в изобретении квантового компьютера неверно, поскольку создающиеся кубиты по-прежнему содержат большое число ошибок.

Несмотря на прогноз Мартиниса, многие разработчики активно ищут способ решения этой проблемы уже сейчас. QRL или Quantum Resistant Ledger – это альткоин, главным потребительским предложением которого является противостояние квантовым вычислениям. Кроме того, Российский квантовый центр также заявил о своём намерении проводить исследования в области блокчейн-решений, защищённых от квантовых вычислений. Эти проекты свидетельствуют о том, что криптовалютное сообщество воспринимает проблему всерьёз и готовит решения ещё задолго до того, как квантовые компьютеры могут стать реальностью.
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.