Исследование: ICO-проекты не торопятся расходовать собранные деньги

Исследование: ICO-проекты не торопятся расходовать собранные деньги

11.09.2018
0
Максим Николаев

Когда курс Ethereum упал примерно на 50% в течение двух последних недель августа, некоторые аналитики предположили, что виной этому стали прошлогодние первичные размещения монет (ICO).

Во время 2017 года и в начале 2018 года криптовалютные стартапы привлекли при помощи ICO миллиарды долларов; эти средства были преимущественно выплачены им в Ethereum. Всё было нормально, пока криптовалютный рынок рос, а гигантские эфирные «подушки безопасности» – и без того гигантские – раздувались ещё сильнее.

Но теперь, когда курс эфира упал до уровня, которого рынок не видел больше года, а медвежьему тренду не видно конца, некоторые предполагают, что стартапы, профинансированные при помощи ICO, пасуют и ликвидируют свои накопления, чтобы сохранить для себя хоть какой-то путь отступления.

Согласно новому исследованию фирмы Diar, ICO-проекты продолжают удерживать у себя в среднем 38% средств, когда-то переведённых на их адреса для ICO-инвестиций, тогда как оставшиеся 62% были либо продано, либо куда-то переведены.

ICO-ETH-Diar.jpg

Хотя на первый взгляд кажется, что это довольно большой процент, стоит учесть ряд факторов.

Во-первых, то, что если средства были переведены, ещё не значит, что они были ликвидированы. Во-вторых, средства на всех ICO-счетах так или иначе должны «таять», поскольку проектам необходимо использовать свои криптовалютные накопления, чтобы оплачивать операционные расходы. Наконец, данные об ICO-хранилищах говорят, что большинство компаний пытались более-менее удерживать свои крипто-активы во время рыночной турбулентности 2018 года, а средства, которые были переведены, могли быть потрачены на прочие операционные расходы.

Суммарно в ICO-хранилищах сейчас находится примерно 3,7% всего объёма эмиссии ETH, тогда как в апреле этот показатель составлял 4,5%. Таким образом, баланс «сокровищниц» за эти 5 месяцев сократился примерно на 20%.

ICO-ETH-Diar-marketcap.jpg

Также примечательно, что, по данным Diar, у многих компаний – включая Aragon, SingularDTV и Gnosis – стоимость ETH в их «сокровищницах» превышает рыночную капитализацию их собственных токенов.

Комментируя результаты анализа, глава Diar Ларри Цермак предупредил, что компании – лишь немногие из которых приносят сколько-нибудь весомый доход – продолжают удерживать столь большую часть своих ICO-средств, а значит, их деятельность будет вызывать постоянное избыточное предложение Ethereum. Возможно, даже годами.

«Очевидно, многие ICO-компании будут продолжать продавать эфир, чтобы покрыть операционные расходы и финансировать свой бизнес. Важно понимать, что большая часть этих проектов не приносит никакого дохода. И, вполне вероятно, не будет приносить его никогда, – написал он в Twitter. – Это создаёт избыточное предложение эфира, которое вряд ли исчезнет в ближайшем будущем. На курс влияет не только майнинг, но также ICO-компании, которые используют эфир для финансирования своего бизнеса».


0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x