Исключение токена SAFEX из листинга Bittrex и правовая оценка ситуации

Недавно в сети появилась информация о том, что торговая пара Safex/Btc будет исключена из листинга биржи Bittrex 15 декабря. В свете сложившейся ситуации CEO анонимного децентрализованного маркетплейса Safe Exchange или SAFEX Даниэль Дабек представил детальный правовой анализ токена своего проекта и пояснил, почему опасения Bittrex не имеют под собой оснований.

Одной из основных причин, привлекающих интерес инвесторов к этой монете, является возможность получения дивидендов. В свою очередь Bittrex не хочет иметь дело с токенами, которые могут приносить инвесторам дивиденды или иметь другие признаки, которые позволяли бы их квалифицировать в качестве ценных бумаг.

Дабек утверждает, что слово «дивиденды», используемое в рамках проекта для описания дополнительных поощрений, которые могут получать держатели SAFEX, никоим образом не указывает на то, что данный токен является ценной бумагой.

Правовой анализ Safex как ценной бумаги
  1. Safe Exchange Coin (“SAFEX”) не подпадает под определение ни одного из типов ценных бумаг или под более широкое определение «инвестиционного контракта», которое дал Верховный суд США в рамках дела «Комиссия по ценным бумагам и биржам против Хоуи».
  2. Продажа SAFEX не является инвестиционным контрактом, поскольку покупка SAFEX не подразумевает инвестирования в общее предприятие, а пользователи SAFEX не должны ожидать получения дохода от активов SAFEX, связанного с любыми действиями продавца.
  3. Таким образом, включение SAFEX в листинг биржи не является предоставлением услуг по инвестированию в ценные бумаги согласно Закону о торговле ценными бумагами.
1.1 Описание SAFEX

SAFEX использует блокчейн биткоина в качестве собственного публичного реестра через протокол Omni. SAFEX занимает 56 строчку в списке токенов, выпущенных через протокол Omni.

SAFEX – это децентрализованная пиринговая цифровая платёжная сеть. Пользователи SAFEX обеспечивают её существование; никакая центральная власть в этом процессе участия не принимает. Платёжные транзакции с использованием SAFEX не требуют участия третьих сторон и являются результатом пиринговых транзакций. В частности, для осуществления транзакции SAFEX не требуется участие третьей стороны, которая бы проводила, подтверждала транзакцию или осуществляла расчёт.

Сеть SAFEX полагается на технологию блокчейн и использует распределённый публичный реестр для проведения и подтверждения транзакций SAFEX. Сеть использует принципы криптографии для осуществления каждой транзакции путём подтверждения и регистрации транзакций в децентрализованном публичном реестре.

Публичный реестр (блокчейн), просматривать который могут всю компьютеры, подключенные к сети SAFEX, подтверждает сам факт передачи и число переданных SAFEX между пользователем, передающим SAFEX, и пользователем, получающим SAFEX. Личности участников транзакций не раскрываются, а личность каждого пользователя зашифрована.

2.1 Оценка SAFEX согласно Закону о ценных бумагах

2.2 Секция 2(а) (1) Закона о ценных бумагах гласит:

«Понятие «ценной бумаги» означает любую краткосрочную ценную бумагу, акцию, казначейскую акцию, фондовый фьючерс, фондовый своп, облигацию, договор залога активов, долговое свидетельство, процентное свидетельство или соглашение о долевом участии в прибыли, сертификат об обеспечении финансовыми активами, свидетельство о предварительной организации или подписное свидетельство, переводную акцию, инвестиционный контракт, доверенность на право голосования, свидетельство о внесении депозита за ценную бумагу, частичное неделимое имущественное право на нефть, газ или другой ресурс, любой опцион пут, колл, стрэддл или особое право на ценную бумагу, депозитное свидетельство или группу или индекс курсов ценных бумаг (в том числе включённый в них процент или соответствующую ценность), или опцион пут, колл, стрэддл или особое право, заключенное в рамках всеамериканской фондовой биржи, связанное с иностранной валютой, или, в общем понимании, имущественное право или инструмент, обычно называемый «ценной бумагой», или любое свидетельство на имущественное право или участие в нем, временное или промежуточное свидетельство, расписку, поручительство или гарантию или право подписки на покупку любой из вышеупомянутых ценных бумаг.

2.3 SAFEX как «акция»

а) Хотя SAFEX, как и акцию, можно передавать, а его обменный курс может расти или падать, на этом сходства SAFEX и акции заканчиваются. SAFEX не предоставляет никаких прав на получение дивидендов, распределяемых эмитентом, и не предоставляет права голоса или права на управление компанией эмитента. Таким образом, SAFEX не является ни «казначейской акцией», ни «переводной акцией». SAFEX не соответствует критерию «свидетельства о предварительной организации или подписного свидетельства». SAFEX не обладает вышеописанными характеристиками только потому, что не предоставляет права на участие в каком-либо юридическом субъекте или имущественное право в субъекте, выданное ещё до формирования соответствующего субъекта, но в ожидании его формирования.

b) SAFEX не является «фондовым свопом», «опционом пут, колл, стрэддл», «гарантией» «предоставления права на ценную бумагу», «индексом ценной бумаги», «неамериканской валютой» или «другим активом», поскольку наличие SAFEX у его владельца само по себе не обязует кого-либо продавать или покупать любую другую ценную бумагу или актив, а также отправлять или получать платёж на любую сумму.

с) SAFEX не засвидетельствованы и не подтверждены в документарной форме.

d) SAFEX не представляют собой и не предоставляют права на участие в любом наземном сообществе.

e) SAFEX не представляют собой долговое свидетельство, долговое обязательство или облигацию. SAFEX не являются «облигацией», «краткосрочной ценной бумагой» или «долговым обязательством».

2.4 Обмен SAFEX

Поскольку SAFEX не подпадают под определение ценной бумаги согласно Закону о ценных бумагах, обмен SAFEX не подразумевает обмен ценных бумаг согласно Закону об обмене ценных бумаг.

3.1 Оценка SAFEX согласно Закону об инвестиционных компаниях

3.2 Пользователи SAFEX не принимают участия в совместном предприятии и не вносят платежи в адрес такого предприятия. Поскольку сеть SAFEX децентрализована, не существует власти или лица, которое представляло бы единую сущность и выпускало, продавало или контролировало бы SAFEX.

3.3 Пользователи SAFEX не инвестируют ни в какие доходы и/или риски продавца SAFEX.

3.4 Не существует контрактных или других обязательств, согласно которым пользователи SAFEX должны были бы прикладывать какие-то усилия для повышения стоимости SAFEX. Та или иная историческая стоимость SAFEX или его будущая стоимость не основана на использовании полученных продавцом платежей.

3.5 Покупатели SAFEX, решающие купить SAFEX в ожидании того, что стоимость SAFEX будет расти, делают это не связывая потенциальный рост стоимости с действиями продавца или собственным экспертным потенциалом.

3.6 Продавец не берёт на себя обязательств по увеличению стоимости проданных SAFEX. Покупатели SAFEX могут ожидать получения прибыли, но они не должны связывать эти ожидания с деятельностью продавца или промоутера.

3.7 Положения пунктов 3.2-3.6 говорят о том, что SAFEX не соответствуют критерию вертикальной стандартности «совместного предприятия» согласно Закону об инвестиционных компаниях.

3.8 Не существует связи между будущей стоимостью SAFEX и платежами, полученными продавцом в процессе продажи SAFEX, что в свою очередь означает, что SAFEX не может быть квалифицирован как «совместное предприятие» согласно тесту «вертикальной стандартности».

В настоящий момент токен SAFEX представлен на бирже Bittrex, на которую приходится свыше 95% объёмов торгов, и новозеландской бирже Cryptopia. Пользователи ожидают, что после 15 декабря Cryptopia станет основной площадкой для торговли SAFEX, в то время как сам Дабек призывает биржи разобраться в представленном им правовом анализе и рассмотреть возможность включения токена SAFEX в собственные листинги.

Фото: Alexander Kirch
Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе всех новостей!
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.