Исчезновение свидетельства канарейки со страницы сотрудника Bitfinex может говорить о начале серьёзных проблем

Свидетельство канарейки, размещённое на странице разработчика и сотрудника Bitfinex Криса Эллиса в Twitter, сегодня пропало, что может говорить о начале проблем с законом на самой бирже или у эмитента криптовалютных токенов Tether. Об этом пишет Trustnodes.

Блогер Bitfinexed заметил, что символ, с помощью которого кто-то может сказать, что его заставили замолчать, не говоря об этом напрямую, внезапно исчез со страницы Эллиса.

Screen-Shot-2017-12-15-at-17.12.31.png

Свидетельство канарейки используется для того, чтобы дать понять, что-то случилось, путём молчания или отрицания.

Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, представим следующий диалог:

— Вас заставили замолчать?
— Нет, я говорю всё, что думаю.
— Вас заставили замолчать?
— Нет, я говорю всё, что думаю.
— Вас заставили замолчать?
— Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

Человек не говорит напрямую о том, что произошло, но всем и так всё понятно.

В случае Эллиса могут иметь место два сценария. Во-первых, это действия правоохранительных органов, запретивших причастным к расследованию лицам распространять определённую информацию. В пользу этой версии может говорить смена политики Bitfinex, которая стала всё чаще запрашивать дополнительную информацию у своих клиентов.

bitfinex-aml.png

Второй вариант – это собственное расследование Эллиса по поводу Tether и вероятность того, что он может давать показания по этому делу.

Как известно, 21 ноября были украдены 30 млн USDT, что в очередной раз заставило всех обратить внимание на возможную связь Bitfinex с эмитентом криптовалютных токенов, каждый из которых должен быть подкреплён долларом США, а объём эмиссии которых уже превышает $1 млрд.

На этом эпизоде вопросы не заканчиваются, поскольку на Bitfinex, которая работала и продолжает работать в условиях банковской блокады, поступают огромные потоки денег.

Всё это привело к тому, что Bitfinex была вынуждена нанять новую фирму, которая представляет биржу и общается от её имени с общественностью. 1 декабря фирма сообщила, что готова доказать ограниченному кругу лиц невиновность Bitfinex и тот факт, что Tether обеспечены долларами США, но только на условиях подписания соглашения о неразглашении (NDA).

Вероятно, это заинтересовало Эллиса, потому что 2 декабря он пишет: «Сейчас мне кажется, что теория «фейковых Tether» - это логическая ошибка, вызванная неверным сопоставлением фактов. Если я найду какие-то доказательства обратного, я объявлю об этом во всеуслышание».

После этого в диалоге с комментатором он пишет: «Я работаю внутри. Скажите мне, где искать мошенничество. Я буду продолжать вытягивать информацию по мере её нахождения. Мне нужны проверяемые предложения, пусть они будут и несущественными».

На следующий день Эллис обратился к трейдерам и сказал, что не собирается подписывать NDA. За несколько часов до этого в Twitter он написал: «Я сказал, что не буду этого делать. Но я и не обещаю, что докопаюсь до чего-то. Если я уйду [из Bitfinex], это нанесёт огромный урон».

На этом этапе Эллис, по всей видимости, верит в подлинность токенов Tether, но 4 декабря что-то меняется.

«Окей, я получил копию документа. Я договорился о встрече с юридическим советником в Канаде, чтобы обсудить этот вопрос», - пишет он, комментируя аудит Tether.

Почему он захотел встретиться с юристом и что хотел рассказать, неизвестно. Однако после этого он написал ещё несколько твитов, в последнем из которых сообщил: «Ни один банк не займёт криптовалютной компании такие деньги. Tether не приносит огромной прибыли, но они получают процент с депозита на счёте, содержащегося на условиях полного резерва, с комиссией за снятие средств».

После этого Эллис на связь не выходил, а канарейка с его страницы в Twitter куда-то улетела, чтобы сообщить, что что-то здесь неладно.

Фото: Zbigniew Kubasiak
Комментарии 3
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.
  • VeberRS5
  • TTR
  • Gigs