Инвесторы криптопирамиды OneCoin обвиняют банк BNY Mellon в пособничестве отмыванию денег

Инвесторы криптовалютной пирамиды OneCoin утверждают, что банк BNY Mellon играл «центральную роль» в $4-миллиардной мошеннической схеме. По их словам, банк предпочел игнорировать отмывание через его счета $300 млн. На этом основании участники группового иска рассчитывают взыскать с него компенсацию.

Общая сумма вложений истцов в OneCoin составила около $1 млн. Они утверждают, что BNY Mellon в мае 2016 года проводил платежи для OneCoin и даже называл клиента вероятной финансовой пирамидой в ходе внутреннего расследования, инициированного в декабре того же года. Тем не менее, банк не сообщал о своих подозрения в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) до февраля 2017 года.

«Соответственно, BNY Mellon сознательно участвовал или являлся соучастником отмывания криминальных доходов OneCoin», – говорится в заявлении.

Истцы обвиняют BNY Mellon по одному эпизоду пособничества в мошенничестве и одному эпизоду недобросовестности в коммерческих делах.

BNY Mellon ранее заявлял, что «со всей серьезностью относится к своей роли в поддержании целостности мировой финансовой системы», но по закону не может комментировать отдельные обращения в FinCEN.

За несколько дней до этого в сеть попали файлы FinCEN, в которых помимо прочего содержится информация о взаимодействии OneCoin с BNY Mellon.

Основатель юридической фирмы Silver Miller Дэвид Сильвер в разговоре с CoinDesk заявил, что файлы FinCEN свидетельствуют о том, что BNY Mellon мог и должен был принять меры гораздо раньше, так как знал о чрезвычайной сомнительности транзакций своего клиента.
Фото: ShutterstockProfessional
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.