Инвестиции россиян в краудфандинговые проекты могут ограничить

Инвестиции частных лиц в России, не являющихся аккредитованными инвесторами, через краудфандинговые платформы могут ограничить до 600 000 рублей в год и до 100 000 рублей в один проект, сообщает РБК со ссылкой на текст законопроекта о регулировании краудфандинговых платформ, готовящийся для рассмотрения Госдумой во втором чтении, которое, как ожидается, состоится в январе 2019 года.

«Данная версия законопроекта не ограничивает размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты. Лимит установлен только для частных инвесторов, которые направляют денежные средства в коммерческие проекты», - пояснил один из авторов документа и глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Как отмечает РБК, краудфандинг подразумевает выпуск широкого спектра финансовых инструментов, в том числе криптовалютных активов через ICO. Однако как именно могут применяться предложенные требования к крипто-кампаниям в условиях отсутствия их регулирования, не вполне ясно. Ключевым претендентом на применение нового законодательства в этой отрасли пока выглядят разве что пилотные ICO на площадке Банка России, о которых в последний раз сообщалось в сентябре.

Сами же проекты, которые решаются проводить ICO в текущих условиях, вероятно, были бы только рады, если бы российские неаккредитованные инвесторы перевели им по $9 000, учитывая $65 млн, собранные в ноябре, и активный интерес таких инвесторов к криптовалютной торговле, отражённый в одном из недавних исследований.
Комментарии 0