Индия не будет платить за нефть Венесуэлы при помощи криптовалюты «petro»

Индия не планирует покупать венесуэльскую нефть за «petro», даже несмотря на 30-процентную скидку, предлагаемую южноамериканской страной. Причина – в ограничениях местного центрального банка, пишет CCN.

Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж на пресс-конференции, состоявшейся на этой неделе, заявила: «Мы не можем совершать сделки с помощью криптовалют, т.к. это запрещено Резервным банком Индии. Мы подумаем о том, каким платежным средством можно будет воспользоваться для этой сделки».

Резервный банк Индии (RBI) в апреле ввел ограничения в сфере криптовалют. Во-первых, он обязал финансовые организации, регулируемые RBI, запретить своим клиентам и пользователям покупку криптовалют. Во-вторых, финансовым организациям теперь также запрещается предоставлять услуги компаниям, которые связаны с криптовалютами или осуществляют расчеты с их помощью.

Хотя в указе RBI нет строгого запрета на криптовалютные транзакции, тот факт, что индийское правительство не желает покупать нефть за «petro» даже со значительной скидкой, удивления не вызывает.

Венесуэла, обладающая крупнейшими мировыми запасами нефти, анонсировала свою нефтяную криптовалюту «petro» в декабре. Она была задумана в качестве платежного инструмента, позволяющего обойти экономические санкции и проводимую США финансовую блокаду, однако некоторые венесуэльцы отнеслись к ней критически. К примеру, в марте Национальная ассамблея Венесуэлы назвала национальную криптовалюту «неконституционной» и «мошеннической».

Примечательно, что Индию не беспокоят американские санкции против Венесуэлы и Ирана – последний вообще стал крупнейшим поставщиком нефти для Индии.

«Индия следует только санкциям ООН, но не односторонним санкциям какой-либо страны», – заявила Сварадж и добавила, что Индия продолжит торговать с Венесуэлой несмотря на то, что импорт венесуэльской нефти в Индию упал до самых низких показателей за последние 5 лет.
Фото: Wit Olszewski
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.