IBM подала заявку на патент для IoT-сетей, использующих протокол Proof-of-Work

IT-гигант IBM подал патентную заявку на IoT-блокчейн (т.е. блокчейн для устройств интернета вещей), в котором протокол типа Proof-of-Work будет использоваться для решения потенциальных проблем с безопасностью. Заявка была опубликована 26 апреля.

«Метод включает в себя: определение PoW при помощи IoT-совместимого устройства; использование предварительно заданного набора "нонсов" при определении PoW; хранение PoW в блокчейне; рассылка PoW в виде широковещательного сообщения», – говорится в патентной заявке.

«Нонсы» используются в PoW-системах, чтобы разнообразить вводные данные для хэш-функции и получить хэш, отвечающий определенным условиям. Идея IBM состоит в том, чтобы ограничить количество «нонсов», т.е. «чисел, которые могут быть использованы только один раз», до заранее заданного диапазона, что потенциально может решить проблемы, с которыми сталкиваются разработчики блокчейн-решений для IoT-сетей.

IoT-устройства совмещают в себе ПО, датчики и сетевые компоненты, а блокчейн может децентрализовать взаимодействие между этими устройствами и дает им возможность обрабатывать смарт-контракты.

Многие IoT-устройства – к примеру, «умная» посудомоечная машина или дверной звонок, включаемый по IP – это также устройства, не имеющие достаточной вычислительной мощности, чтобы конкурировать со специальным майнинг-оборудованием вроде ASIC. Следовательно, сети из таких устройств, если использовать в них PoW-протокол, просто не смогут выполнять ресурсоемкие PoW-вычисления, но по-прежнему будут защищены от влияния со стороны злоумышленников.

«Большинство IoT-устройств ограничены количеством энергии, которое они могут потреблять. Чтобы такие маломощные устройства могли обрабатывать PoW для смарт-контрактов, необходимо снизить сложность крипто-вычислений или крипто-паззла. Однако снижение сложности крипто-паззла может позволить злоумышленникам манипулировать смарт-контрактами», – говорится в документе.

В заявке IBM отмечено, что внутрисетевая конкуренция будет под контролем, а также защищена от влияния внешних агентов, поскольку «сложность конструирования PoW может быть настроена динамически, поэтому у IoT-устройств нет стимула использовать вычислительную мощность сверх заданного порога, чтобы повысить шансы на успешное выполнение PoW».

IBM считает, что такие IoT-контракты можно использовать также для «энергетических P2P-сетей, логистических сетей, краудсорсинговых сетей передачи метеорологической информации и т.д.»

В 2014 году IBM заключила соглашение с Samsung в рамках работы над другим экспериментальным проектом для IoT-сетей.
Фото: JuliusKielaitis
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.