Хеш-рейт Monero остаётся низким после хард форка

Вычислительные мощности сети Monero снизились на 80% сразу же после того, как разработчики криптовалюты провели срочный хард форк для противостояния ASIC-майнерам, и остаются на этом уровне в настоящее время.

monero-hashrate-following-asics-hardfork.png

В результате хард форка хеш-рейт сети упал от 1 030 Mh/s до 157 Mh/s, после чего частично восстановился до уровня 270 Mh/s.

Вычислительные мощности сети в настоящее время эквивалентны значениям ноября/декабря прошлого года, когда 1 XMR стоил около $100, после чего его курс достиг пика на уровне $460. Подобным образом взлетел и хеш-рейт сети, однако, несмотря на последующее снижение цены криптовалюты, до недавнего времени он таких просадок не демонстрировал.

monero-price-april-9-18.png

Наблюдатели теряются в догадках касательно природы этого снижения. Некоторые даже предполагают, что операторы ботнетов, заражающие компьютеры пользователей сети и использующие их вычислительные ресурсы для добычи Monero, не смогли своевременно обновить своё ПО.

В то же время портал Trustnodes отмечает, что существуют свидетельства того, что значительная часть пропавшего хеш-рейта, если не весь, приходилась на ASIC-майнеры. Об этом говорит тот факт, что вычислительные мощности не исчезли полностью – в настоящее время хеш-рейт старого блокчейна Monero (Monero Original) составляет 870 Mh/s, что как раз эквивалентно недостающему хеш-рейту в новом блокчейне.

monero-original-hashpower-april-9-18.png

С другой стороны, сложно понять, как ботнеты за 2 месяца могли разрастись настолько сильно, чтобы заполучить 80% хеш-рейта сети, что опять же говорит в пользу подключения ASIC-майнеров в ноябре/декабре прошлого года.

В любом случае, интересно, как отреагирует цена криптовалюты на тот факт, что её сеть стала на 80% менее защищённой. Пока XMR следует за общим трендом и повторяет движения биткоина. Однако параметр хеш-рейта сети влияет на предел, до которого может вырасти стоимость её криптовалюты, поскольку от него зависит и стоимость повторного расходования транзакции.

«В случае с Monero, вероятно, можно безопасно отправить $1 млн, задуматься над отправкой $10 млн, рискнуть потратить $100 млн, но $1 млрд почти наверняка будет израсходован повторно», - пишет Trustnodes.
Фото: Irk_lig
Комментарии 0
Вы должны войти на сайт, чтобы разместить свой комментарий.